на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 31.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 650; сегодня: 1.

Петербуржцы подались на постоянное жительство в бывшее зарубежье

Предпосылок к этому много. Первым «толчком за город» для петербуржцев стало строительство многополосной КАД с современными транспортными развязками. Миграция повлекла за собой развитие социальной и коммунальной инфраструктуры в наиболее популярных района. Застройщики, учитывая растущий спрос, не поскупились на инженерные коммуникации. Но одним из главных определяющих факторов остается, конечно, цена.

Дорогой наш Петербург

Цены на жилье в Санкт-Петербурге даже риелторы стесняются назвать разумными. В новостройках эконом-класса на границе с Ленобластью, в Калининском, Фрунзенском, Пушкинском, Выборгском, Курортном районах стоимость квадратного метра колеблется от 52 до 70,2 тысяч рублей. Квартиры эти молниеносно раскупаются, потому что из-за небольшого метража общая стоимость получается доступной для покупателей среднего достатка.

Более низкие цены на новостройки предлагаются только в Колпинском районе. Высокая концентрация промышленных объектов делает район крайне непопулярным из-за напряженной экологической и социальной обстановки. Квадратный метр возводимого жилья здесь стоит 38,5 — 40 тысяч рублей.

Самыми дорогими остаются элитные Василеостровский, Петроградский, Центральный районы с ценами от 90,6 до 160 тысяч рублей за квадратный метр. Но здесь строительство ведется без гарантий быстрой реализации, покупатели этого ценового сегмента стали равняться на Европу, отдавая предпочтение частным загородным домам.

Загородная альтернатива

Покупатели загородной частной недвижимости рассчитывают, как правило, на больший простор и комфорт существования. Популярные коттеджные поселки комфорт- и элит-класса располагаются в экологически чистых районах, среди сосновых лесов, на Финском взморье. В Курортном, Приозерском, Выборгском районе Ленобласти сформировались изолированные элитные поселения с собственной инфраструктурой — от охраны до артезианских скважин. Жилая площадь таких домовладений — 300-500 кв. метров, стоимость — от 80 тысяч рублей за метр – действительно конкурирует с городской элитной недвижимостью.

Относительно новый спектр на рынке загородных жилых домов — таунхаусы, малоэтажные жилые комплексы. В сравнении с коттеджными поселками — это меньшие площади землевладения и более тесное соседство. Ценовой лидер здесь — элитный комплекс таунхаусов на первой линии Финского залива в Репино. Стоимость квадратного метра тут 128 тысяч рублей. Однако таунхаусы оказались конкурентноспособными и в среднеценовом сегменте. В поселке Юкки, в Сестрорецком Разливе можно найти предложения с ценой 40,2-43,5 тысяч за метр при общей площади 180-220 кв. м. В том же Репино, на границе с Солнечным, строится комплекс малоквартирных таунхаусов по совсем уже демпинговым ценам — 33 тыс. руб. за квадрат, или 4,5 млн. за квартиру с зоной барбекю. Нижним ценовым сегментом можно считать стандартные частные жилые дома небольшой площади — до 100 кв. метров в радиусе 40-60 км. от города.

При стоимости до 40 тыс. руб. за метр около 35 % петербуржцев и 67 % иногородних, заинтересованных в покупке жилья в Петербурге, готовы рассматривать эти варианты загородной недвижимости как постоянное место жительства, закрывая глаза на некоторые недостатки инфраструктуры и транспортные расходы.

Источник: АиФ Северо-Запад

Подробнее о новом поселке таунхаусов Kantele в Репино на официальном сайте компании «ЦДС» www.cds.spb.ru

Ньюсмейкер: Центр Долевого Строительства — 66 публикаций
Сайт: cds.spb.ru