на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213991
Новости. Опубликовано 01.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 549; сегодня: 2.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает напряженный баланс рапса в 2010/11 сезоне

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что начало нового сезона 2010/11 ознаменовалось стремительным ростом цен на рапс и рапсовое масло, как на украинском, так и на мировом рынках. Этому способствовало снижение урожая практически во всех основных странах производителях рапса.

Согласно оценкам, мировое производство рапса в 2010/11 сезоне ожидается на уровне 57,83 млн.тонн, что ниже на 2,1 млн.тонн прошлого 2009/10 сезона.

Падение урожая рапса 2010 ожидается и в Украине. Уборка рапса в Украине подходит к концу. К 26 июля намолочено 1210 тыс. тонн рапса с 732 тыс. га (80% от плана) при урожайности 1,65 т/га. На аналогичную дату 2009 г. рапс в Украине был убран с 924 тыс.га. Намолочено 1613 тыс.т при средней урожайности 1,75 т/га.

Сокращение площадей под уборку послужило поводом для снижения урожая рапса в 2010г. По оценкам УкрАгроКонсалта, урожай рапса снижен до 1,5 млн. тонн вместо 1,6 прогнозированных ранее и 1,84 млн. тонн по сравнению с прошлым годом.

Дополнительным фактором поддержки цен служит высокий спрос на рапс, особенно со стороны Пакистана в преддверии Рамадана, а также стран ЕС.

Цены на Матиф за месяц выросли более чем на EUR 30/т до EUR 363/т. Для сравнения, цены на рапс с поставкой в августе на аналогичную дату в прошлом году были почти на EUR 100/т ниже, чем в 2010.

Следом за европейским рынком последовали и цены на украинский рапс. Сейчас цена покупателей составляет 3300-3500 грн/т EXW, тогда как на прошлой неделе 2700-2900 грн/т.

По мнению УкрАгроКонсалт, рынок рапса в дальнейшем будет расти. В 2010 году ожидается дальнейший рост производства биодизеля в странах ЕС, что также будет служить дополнительным фактором поддержки рынка, как в мире, так и в Украине.

Проблемы, сопутствуюущие выращиванию масличных и пути их решения, а также удобрения, семена, техника и другие вопросы будут обсуждаться на Третьей международной коференции «Рынок материально-технических ресурсов 2010. Лидеры инвестиций и рынок МТР» INPUTS 2010, которая состоится 25 ноября 2010 года в г. Киеве в гостиннице «Президент Отель».

Более подробную информацию о коференции Вы можете найти по ссылке

УкрАгроКолнсалт

marketing@ukragroconsult.com