на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

Закон «О теплоснабжении» подписан Президентом РФ

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении", регулирующий всю систему взаимоотношений в теплоснабжении и направленный на обеспечение устойчивого и надёжного снабжения тепловой энергией потребителей, был подписан во вторник, 27 июля 2010 г., Президентом России Д.А. Медведевым.

О необходимости принятия закона профессиональные участники рынка говорили давно, первые версии законопроекта появились более 7 лет назад. 11 ноября 2009 г. состоялось пленарное заседание Государственной Думы РФ, на котором депутаты большинством голосов приняли в первом чтении законопроект № 177427-5 "О теплоснабжении" и № 177431-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона "О теплоснабжении", внесенные депутатом Госдумы Ю.А. Липатовым и членом Совета Федерации В.Е. Межевичем. 9 июля законопроекты были приняты нижней палатой российского парламента, а 14 июля одобрены Советом Федерации.

Эксперты НП «Российское теплоснабжение» (http://www.rosteplo.ru/ ), принимавшие непосредственное участие в разработке закона, отмечают, что к общим принципам организации теплоснабжения относятся:

1) обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов;

2) обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законами;

3) обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения;

4) развитие систем централизованного теплоснабжения;

5) соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей;

6) обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала;

7) обеспечение недискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения;

8) обеспечение экологической безопасности теплоснабжения.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением ряда статей, которые вступают в силу с 1 января 2011 года.

С законом можно ознакомиться по ссылке http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1479

Ньюсмейкер: Российское теплоснабжение — 4 публикации
Сайт: www.rosteplo.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Логистика