Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 02.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 914; сегодня: 1.

«Старт Маркетинг»: 57% воронежских PR-специалистов регулярно задерживаются на работе

«Старт Маркетинг»: 57% воронежских PR-специалистов регулярно задерживаются на работе

В преддверие Дня PR-специалиста (28 июля) воронежский филиал компании «Старт Маркетинг» провел обзорное исследование, в котором попытался выявить основные черты профессионального портрета пиарщика в регионе. Результаты исследования, хотя и имеют региональную специфику, все же представляют определенный интерес для PR-сообщества в целом, поскольку создают почву для сравнения.

В электронном анкетировании приняли участие представители крупных компаний Воронежской области, филиалов федеральных компаний и пресс-служб органов власти.

В итоге удалось определить, как выглядит типичный рабочий день PR-специалиста, составить перечень функций, выполняемых им чаще всего, выявить взгляды представителей профессии на свое место в организации и специфику региональных PR.

В первую «пятерку» функций, которые респонденты чаще всего относили к своим основным обязанностям, вошли подготовка и рассылка пресс-релизов (ее указали 73% респондентов), ведение корпоративного сайта/корпоративного издания (63%), подготовка комментариев для СМИ (63%), мониторинг СМИ (60%) и организация мероприятий для журналистов (57%).

Обращает на себя внимание тот факт, что первая «пятерка» напрямую связана с медиарилейшнз. Этому есть простое объяснение. Руководители бизнеса зачастую отождествляют медиарилейшнз с PR-активностью в целом. Функционал специалистов по связям с общественностью конкретных компаний разрабатывается исходя из этого убеждения.

Менее востребованными оказались такие функции PR-специалистов, как участие в выставках, спичрайтинг, организация мероприятий для клиентов/партнеров, стратегическое планирование и др. Любопытно, что всего 13% респондентов отметили, что одной из их основных функций является разработка корпоративных стандартов и контроль их соблюдения. Можно предположить, что корпоративная культура в целом является слабым местом региональных компаний.

Большинство компаний еще не стали на путь формализации, выработки базовых ценностей и принципов своей деятельности. Поэтому столь небольшое значение придается трансляции корпоративных стандартов средствами PR.

Поскольку в процессе своей деятельности PR-специалистам приходится заниматься как чисто творческой работой (написание текстов, составление сценариев мероприятий), так и организационными моментами (контроль подготовки мероприятий), и аналитикой (мониторинг СМИ), исследовательская группа задалась вопросом: какие способности сами PR-специалисты считают наиболее востребованными в своей должности? По результатам ранжирования, на 1 месте оказались организаторские способности, на 2 месте – аналитические способности, на 3 месте – творческие способности.

Определенный интерес представляют данные, касающиеся рабочего дня PR-специалиста в регионе. В целом график пиарщика является достаточно напряженным. 17% респондентов признали, что задерживаются на работе каждый день, 40% – несколько раз в неделю. Таким образом, 57% пиарщиков регулярно задерживаются на работе.

Необходимость постоянно контактировать с внешней аудиторией напрямую влияет на время пребывания в офисе. Меньше трети респондентов отметили, что их работа проходит преимущественно на рабочем месте. Остальные участники анкетирования (70%), признали, что покидают офис часто либо время от времени.

В ходе опроса удалось выяснить не только основные обязанности воронежских PR-специалистов, но и то, приходилось ли им выполнять несвойственные для их должности функции. Полученные данные оказались весьма показательными: 63% PR-специалистов признали, что хотя бы раз занимались не своим делом.

Некоторые респонденты конкретизировали свои ответы. Среди работ, не относящихся к непосредственным обязанностям, назывались следующие: работы, входящие в компетенцию бухгалтерии и секретариата (приобретение канцтоваров, составление договоров, финансовые операции и др.); работы, входящие в компетенцию кадровой службы (ориентация на проведение внутренних мероприятий); работы, требующие специальных знаний и навыков, напрямую не связанных с PR (дизайн печатной продукции, фотосопровождение мероприятий, программирование, конферанс и др.).

Выборка: В опросе приняло участие 30 респондентов, представляющих крупные компании Воронежской области, филиалы федеральных компаний и пресс-службы органов власти. Опрос проводился методом электронного анкетирования. Период сбора и обработки информации – с 1 по 20 июля 2010 года.


Ньюсмейкер: Старт Маркетинг — 10 публикаций
Сайт: startmarketing.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rd@startmarketing.ru
Телефон: (4732) 502-159, 502-259

«Старт Маркетинг»: 57% воронежских PR-специалистов регулярно задерживаются на работе

«Старт Маркетинг»: 57% воронежских PR-специалистов регулярно задерживаются на работе

Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017