Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 04.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 455; сегодня: 2.

Квалиметрия в архитектурно – строительном проектировании

Квалиметрия в архитектурно – строительном проектировании

Квалиметрия развивалась по пути адаптации теоретических методов к реалиям и задачам, стоящим перед конкретными отраслями народного хозяйства. В 1989 году в этом направлении был сделан еще один значительный шаг – свет увидела книга Г.Г. Азгальдова «Квалиметрия в архитектурно – строительном проектировании». Практика показывает, что серьезные огрехи, допущенные при проектировании строительных объектов, впоследствии вызывают существенные неудобства у живущих или работающих в них людей. А устранение этих огрехов, как правило, либо вовсе невозможно по техническим причинам, либо требует дополнительных и существенных финансовых вложений. Поэтому задача квалиметрии заключается в оценке проектов строительных объектов, с целью выбора лучшего из них и/или внесения в проект необходимых изменений.

Первая глава книги вводная и посвящена предмету оценки, касательно тематики книги, сравнению различных методов оценки качества сооружений и установлению диапазона их применения. Указано что тема книги будет раскрываться на примере конкурсного и вариантного проектирования. Эти виды проектирования очень близки друг к другу, так как в обоих случаях несколько проектов рассматриваются сторонним жюри. Разница между ними заключается в том, что в случае с вариативным проектированием несколько проектов предоставляются одним проектировщиком, а в конкурсном проектировании друг с другом борются проекты от нескольких проектировщиков.

Вторая глава посвящена подготовке к разработке методов оценки. В нее входит установка последовательности выполнения работ, определение особенностей оценки, выявление оцениваемых показателей, определение значения коэффициентов весомости, а также браковочных и эталонных значений. Становится понятно, что разработка методологии оценки, применительно к конкретному строительному проекту гораздо сложнее, чем собственно его оценка.

Третья глава невелика и посвящена характеристикам оцениваемого проекта, а именно значению абсолютных показателей и обеспечению комплексной оценки проекта.

Четвертая глава – заключительная. В ней рассмотрены этапы проектирования, на которых производить оценку качества проекта наиболее целесообразно. Отдельно указано на необходимость учета эстетической составляющей качества архитектуры, которая в советской архитектурной школе реально учитывалась редко и в основном только по отношению к сооружениям большого представительского и идеологического значения. Завершает работу прогноз о перспективах методов квалиметрической оценки в архитектурно – строительном проектировании. Последующие 80 страниц занимают приложения к книге и список литературы.

Сайт: www.labrate.ru/qualimetry.htm

Контакты с пресс-службой:
E-mail: admin@labrate.ru
Телефон: +7 (916) 105-81-04
Тематические сайты: Бизнес-словарь
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!