Новости. Опубликовано 04.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 615; сегодня: 1.

Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

Комиссия по недвижимости начала свою работу в 2006 году, как одна из секций Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, старейшей в России организации, которая вот уже более 20 лет помогает горожанам отстаивать свои права на рынке товаров и услуг.

Рост числа конфликтов на рынке долевого строительства, отсутствие четких стандартов на первичном рынке, сложности формирования в Санкт-Петербурге института ответственных собственников и нанимателей жилья, а также непростой процесс реформирования ЖКХ – все это привело к необходимости выделения отдельного направления по защите прав потребителей рынка недвижимости.

Комиссия по недвижимости в 2006 году стала первой организацией в Санкт-Петербурге, специализирующейся на защите законных прав и интересов потребителей во взаимоотношениях с участниками рынка недвижимости и теперь это авторитетная общественная организация

Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказывает юридическую, информационную и экспертную поддержку потребителям и организациям на рынке жилой недвижимости, по вопросам долевого строительства и в сфере ЖКХ.

Юристы Комиссии консультируют по вопросам деятельности ТСЖ/ЖСК (проведение собраний, голосования, тарифы, смена правления); осуществляют правовое сопровождение сделок купли-продажи; консультируют по вопросам приватизации, обмена, расселения, дарения и наследования; сопровождают дела в судах; принимают претензии и жалобы потребителей рынка недвижимости.

Комиссия по недвижимости открыта для общения с журналистами. В задачи комиссии входит передача в СМИ информации о наиболее показательных и массовых случаях нарушения потребительских прав в сфере жилищного строительства, вторичного рынка жилья, жилищно-коммунальных услуг.

Юристы комиссии участвуют в семинарах и круглых столах, дают комментарии по вопросам долевого строительства, сделок с недвижимостью, распоряжения имуществом, по вопросам управления многоквартирным домом, ТСЖ/ЖСК. Эксперты Комиссии традиционного приглашаются для участия в работе Консультационного Центра выставки-семинара для населения «Жилищный проект» и Ярмарки недвижимости, в семинарах и круглых столах по проблемам рынка недвижимости.

Ежедневная работа - это консультации, составление претензий и исков, ведение дел в судах, экспертиза договоров, в том числе на основе закона РФ "О защите прав потребителей". Работа с государственными органами по жалобам и обращениям граждан.

Ежегодно, начиная с 2008 года, по инициативе Комиссии по защите потребителей на рынке недвижимости, проводится конкурс «Доверие потребителя». Задача конкурса — выявить на рынке Санкт-Петербурга строительные, риэлторские, управляющие компании, а также банки, работающие в ипотекой, выстраивающие прозрачные и корректные взаимоотношения с потребителями; пользующиеся наибольшим доверием среди потенциальных покупателей жилья — и оправдывающие это доверие.

Одно из ключевых мероприятий при подведении итогов Конкурса – интерактивное голосование на осенней выставке Гражданский Жилищный Форум и Ярмарке недвижимости. По итогам конкурса формируется рейтинг наиболее лояльных потребителю строительных и риэлторских организаций, а также банков, работающих с ипотекой.

Результатами деятельности Комиссии является проведение более 15 000 консультаций; регулярные выступления по теле-радио каналам, размещение комментариев и публикаций в СМИ, успешное проведение ежегодного конкурса среди участников рынка жилой недвижимости "Доверие потребителя".

Деятельность Комиссии по недвижимости поддерживается Комитетом по строительству и Жилищным комитетами Администрации Петербурга, Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союзом строительных объединений и организаций, Гильдией Управляющих и девелоперов.

Сайт: stroyproblema.ru

E-mail: valentina.shestakova@stroyproblema.ru