на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216459
Новости. Опубликовано 04.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1203; сегодня: 4.

Отказ от интимных отношений может повредить здоровью груди

Отсутствие гармоничных интимных отношений может вызвать серьезные проблемы со здоровьем груди, - этот факт, о котором догадывались многие, подтверждают сегодня как онкологи, так и психологи.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», комментирует: «Молочная железа - самый гормонозависимый орган в организме женщины. На гормональный статус влияет абсолютно все: образ жизни, душевный настрой, магнитные бури. Отсутствие регулярных половых контактов – очень значимый фактор риска в этом случае, и долгое воздержание для груди совсем не полезно».

Во время секса, а тем более при оргазме, в кровь попадают гормоны, необходимые для здоровья груди. Отсутствие же интимных отношений может вызвать гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, провоцирует развитие мастопатии и появление доброкачественных образований: узелков, уплотнений, опухолей. Появление таких изменений – серьезный повод обратиться к врачу онкологу-маммологу: так, пролиферативная форма мастопатии (т.е. когда бурно разрастаются ткани молочной железы) увеличивает риск возникновения рака груди в 3-5 раз.

Психологическое напряжение, связанное с отсутствием гармоничных сексуальных отношений, также негативно отражается на здоровье молочных желез. Постоянный отказ от секса способствует развитию психоэмоционального напряжения, которое может вызвать угнетение иммунной системы организма и, следовательно, создать условия для запуска патологических процессов в груди.

Ольга Рожкова, врач-онкопсихолог, семейный психотерапевт, Член Правления Ассоциации Онкопсихологов России, эксперт программы Avon «Вместе против рака груди», говорит: «Проблемы сексуальности, сильное подавление чувств и пренебрежение собственными потребностями приводят к развитию стрессово-депрессивного гормонального фона. Он значительно снижает возможность защитных сил организма эффективно противостоять различным мутациям и, соответственно повышает риск развития заболеваний груди».

Основной вывод медицинских экспертов таков: чтобы свести к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем груди, возможно, придется пересмотреть свой стиль жизни. В качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.

За дополнительной информацией обращаться в Агентство по связям с общественностью Fleishman-Hillard Vanguard по телефону +7(495) 937-31-31:

Евгения Гимерверт gimervert@fhv.ru

Ньюсмейкер: Avon — 34 публикации