Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 04.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1270; сегодня: 1.

Что и как пить в жару

Что и как пить в жару

Минувший понедельник в столице стал самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Воздух во второй половине дня прогрелся до 37,4 градуса. По прогнозу Гидрометцентра России, на этой неделе температура в Москве продолжит бить рекорды и 29 июля поднимется до 39 градусов. Небывалая жара сохраняется и в других регионах центральной части России. В Центральном и Приволжском федеральных округах температура остается 35-40°, а в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях поднимется до 42°.

Высокая температура воздуха значительно затрудняет теплоотдачу организмом человека, создавая серьезный риск перегревания и угрозу теплового удара. Неудивительно, что вопрос «Что пить в жару?» в последнее время стал одним из самых популярных в Интернете. Ведь если в обычных условиях без питья человек может прожить 2-3 дня, то в жаркую погоду смерть от обезвоживания может наступить уже через несколько часов.

Чтобы избежать катастрофических последствий жары рекомендации по поводу того, что и как пить дают ведущие российские эксперты, объединенные Академией Безалкогольных Напитков.

Оксана Николаевна Комарова, к.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»:

- Как известно, одним из главных условий нормальной жизнедеятельности организма является определенное содержание в нем воды. В жару только адекватный водный обмен обеспечивает стабильную температуру тела, предотвращая перегрев организма. Наиболее благоприятные условия в организме создаются при достижении водного баланса, когда потребление воды равны ее потерям. В жару у человека увеличиваются потери воды с выдыхаемым воздухом и потом. А потребление воды в жарких условиях уменьшает угрозу перегревания тела. Однако, при обильном потоотделении, сопряженном с интенсивным физическим трудом или, например, с занятиями спортом, возможны значительные потери солей. При этом питье пресной воды не компенсирует потерю солей организмом, и человек может испытывать солевой голод. В этих ситуациях для ограничения потери воды рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду.

В каком количестве употреблять воду? Потребление воды определяется не только климатическими условиями, но и уровнем физической активности, типом конституции человека. Следует отметить, что при одинаковых физических нагрузках и внешней температуре потоотделение у женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому потребность в жидкости у представителей сильного пола может оказаться большей. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости в сутки. Причем около трети от общего объема жидкости мы получаем с твердой пищей. Все «твердые» продукты питания, такие как мясо, сыр, хлеб содержат воду. Около 300 мл воды ежедневно образуется внутри организма при окислении белков, жиров, углеводов. Половина суточной нормы воды поступает с напитками. Важно помнить, что в условиях жары потребности в воде могут возрастать в разы - до 5, а в некоторых ситуациях, до 10 литров. Однако, как недостаточное, так избыточное потребление воды может принести вред организму. Избыточное потребление воды приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к возрастанию нагрузки на сердце.

В жаркое время года необходимо правильно соблюдать водный режим. Для создания «депо» (хранилища) жидкости в организме, утром полезно выпивать большее количество жидкости. В жару, лучше употреблять воду небольшими глотками равномерно в течение дня. Дробное питье воды позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему, поддерживая нормальный объем циркулирующей крови и вместе с тем артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

В заключении важно отметить, что для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества. Полезно употреблять напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки.

Константин Исаакович Эллер, д.х.н., профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.

- На потребительском рынке присутствует большое многообразие напитков. Главным требованием ко всему этому многообразию жидких продуктов является их соответствие установленным стандартам качества, срокам годности, условиям хранения. И, конечно, напитки должны производиться на лицензированных предприятиях пищевой промышленности, а не, например, в неизвестных ангарах в Подмосковье. При соблюдении этого условия все вышеперечисленные напитки могут использоваться для восполнения потребности организма в воде. Таким образом, первый совет – при выборе напитка для утоления жажды внимательно изучите потребительскую этикетку, т.е. информацию о производителе, срок годности, состав напитка.

Кстати, о составе. Обычно при выборе прохладительных напитков мы опасаемся зачастую совсем не того, чего нужно опасаться. А действительно важным вещам внимания не уделяем. Например, разговоры о том, что большинство безалкогольных напитков - это «сплошная химия», мягко говоря, не достоверны. Компоненты напитков, и в том числе разрешенные пищевые добавки, безопасны и в большинстве случает натурального происхождения.

При выборе следует помнить, что самым главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода, составляющая более 90% любого прохладительного напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка. Дать рекомендации о том, как распознать, из какой воды сделан напиток довольно трудно. Но надо иметь в виду, что внедрение надежных технологий очистки воды требует серьезных затрат, и позволить их могут, как правило, только крупные производители. За безопасность для здоровья производимых ими напитков можно быть более и менее спокойным.

Резюме:

• При высокой физической активности для ограничения потери воды рекомендуется употреблять слегка подсоленную газированную воду.

• В условиях жары потребности в воде могут возрастать в разы - до 5, а в некоторых ситуациях, до 10 литров

• Однако, как недостаточное, так избыточное потребление воды может принести вред организму. Избыточное потребление воды приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к возрастанию нагрузки на сердце.

• Для создания «депо» (хранилища) жидкости в организме, утром полезно выпивать большее количество жидкости.

• В жару, лучше употреблять воду небольшими глотками равномерно в течение дня.

• Для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества.

• Все напитки, произведенные с соблюдением стандартов качества, продающиеся с соблюдением сроков годности и условий хранения, могут использоваться для восполнения потребности организма в воде.

• Главным компонентом, определяющим качество напитков, является вода. Лучшую подготовку воды, как правило, могут позволить себе крупные производители напитков.

Академия Безалкогольных Напитков – это информационно-образовательный проект, созданный благодаря объединению усилий ведущих научных учреждений и специалистов, изучающих напитки. Академия ставит своей целью систематизировать и предоставлять подробную, основанную на научных исследованиях информацию о безалкогольных напитках.

Для получения дополнительной информации и организации интервью с экспертами, пожалуйста, обращайтесь по телефону (499) 130 0518.


Ньюсмейкер: Академия безалкогольных напитков
Сайт: academianapitkov.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (499) 130 0518
Тематические сайты: Вся Россия, Образование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Москва, Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»