Новости. Опубликовано 08.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 499; сегодня: 1.

«Армалит-1» ждет запуска «Булавы»

ОАО «Армалит-1» поставило ОАО «ПО «Севмаш» очередную партию изделий судовой трубопроводной арматуры для атомоходов проекта 955 «Борей». В настоящий момент проект укомплектован арматурой на 50%. Проводятся испытания головного корабля «Юрий Долгорукий». На 11-14 августа намечен испытательный запуск «Булавы» одно из ключевых событий в создании ракетного подводного крейсера четвертого поколения.

Всего планируется строительство 8 таких подводных лодок. Сейчас в постройке находятся две: «Александр Невский», и «Владимир Мономах». Закладка четвертого корабля («Святитель Николай») отложена. Задержки в строительстве связаны с различными причинами, в том числе обусловлены неудачами у разработчика основного вооружения – ракетного комплекса «Булава». Из 12 запусков 7 были признаны неудачными, 4 – частично удачными и только 1 полностью удачным. До конца года планируется еще три испытательных пуска, в том числе один со штатного носителя – подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий». Ранее запуски осуществлялись с модернизированной атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула».

Проект 955 «Борей» - серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» разработки ЦКБ МТ «Рубин». Характеристики: длина 170 метров, скорость подводного хода до 29 узлов, глубина погружения до 400 м. Данные подводные крейсеры должны придти на смену подлодкам проектов 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин». За счёт применения, в том числе современной судовой трубопроводной арматуры петербургского производителя, «Борей» является самой малошумной атомной подводной лодкой в мире. В составе корабля 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с дальностью полета до 8000 км.

Ньюсмейкер: Армалит-1 — 73 публикации

E-mail: koptyaev@armalit1.ru