Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220733
Новости. Опубликовано 08.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1143; сегодня: 1.

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

В конце июля правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата стратегического транспортного объекта Морского специализированного порта «Витино» (пос. Белое море, г.Кандалакша, Мурманская обл.).

В период с 5-го по 9-ое июля 2010 г. в московском офисе компании «Беломорская Нефтебаза», входящей в группу компаний «Белое Море» и предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту «Витино», периодически появлялась группа людей, состоящая из Перегудова Михаила Михайловича, Мухидинова Шамсиддина Шахобидиновича и других. Представившись сотрудниками компаний ALTHAUS Consulting и А 1 ( Alfa Group), и ссылаясь на проведение аудита, «визитеры» в ультимативной форме требовали выдачи им корпоративных и финансовых документов. Пришедшие демонстрировали подложные документы от лица акционеров о снятии со своих должностей генерального директора ООО «Морской специализированный порт «Витино» Чутченко Владимира Васильевича и генерального директора ЗАО «Беломорская нефтебаза» Яшина Александра Михайловича.

12 июля 2010 г. в Межрайонную инспекцию ИФНС № 1 Мурманской области и 46 налоговую инспекцию по г. Москва той же группой лиц было направлено заявление о назначении на посты генеральных директоров названных выше компаний одного и того же человека – Сибарсова Юрия Анатольевича 1955 года рождения, прописанного в г.Мурманск. Мошенников разоблачили, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением с подписью настоящего владельца предприятия.

В руководстве компании «Беломорская нефтебаза» полагают, что заказчиком рейдерского захвата может являться г-н Мухтар Аблязов, казахстанский бизнесмен, проживающий на данный момент в Лондоне. Г-н Аблязов действительно владел крупным пакетом акций ряда объектов на территории морского порта «Витино». Однако, по решению Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка от 11 февраля 2010 г. его акции были арестованы. Кроме того следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Аблязову обвинение в незаконном получении кредита на сумму 120 миллионов долларов, на которые им в 2009-ом году и был приобретен пакет акций порта «Витино».

В настоящее время г-н Аблязову также предъявлены обвинения в совершении ряда других крупных финансовых преступлений как в Казахстане, так и на территории Российской Федерации.

Как отмечают в руководстве компании «Беломорская нефтебаза», рейдерские действия угрожают сегодня не только работе одного предприятия, но и отрасли в целом. Остановка в работе такого стратегического объекта, как МСП «Витино» может обернуться не только многомиллионными штрафами для его акционеров и потерей работы для нескольких сотен местных жителей, но и техногенной катастрофе для всего региона. Порт находится в самом центре Кандалакшского заповедника.

Сейчас расследованием обстоятельств дела занимаются правоохранительные органы. В частности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 ( «мошенничество в особо крупном размере»).

Справка: Специализированный порт «Витино» расположен в поселке Белое море (Кандалакшский район, Мурманская область) в центре природоохранной зоны Кандалакшского заповедника. «Витино» входит в группу компаний «Белое море» и является объектом стратегического значения, через внешние и внутренние водные пути порт связан с Центральной частью России, а также с Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским морями. Портовый терминальный комплекс был создан в 1995 году специально для обслуживания крупнотоннажных танкеров и отвечает всем современным требованиям. С 2001-го года здесь открыта круглогодичная навигация. «Витино» является крупнейшим транзитным пунктом по перевозке нефтепродуктов и газового конденсата. Ежегодные объемы перевалки составляют пять миллионов тонн. На акватории порта расположено 4 причала, один из которых является глубоководным для приема морских танкеров грузоподъемностью сто тысяч тонн. На сегодняшний день «Витино» - единственный порт на Белом море, переваливающий светлый газовый конденсата. Его клиентами являются крупнейшая публичной компании «НОВОТЕК», а также «Южно-Уральская промышленная компания», Омский НПЗ «Газпром –нефти». В продуктовой линейке порта в этом году появилась перевалка мазута.

«Витино» был создан на деньги частных инвесторов и его финансирование осуществляется из внебюджетных источников. В настоящее время коммерческую деятельность по перевалке грузов в морском порту «Витино» осуществляют несколько компаний: филиал голландской компании White Complex B.V., ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ООО «Н-Терминал».


Ньюсмейкер: Группа компаний Белое море
Сайт: vitino.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: 8(495) 662 92 76
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД Подарочные наборы от Saona Cosmetics Компания LWCOM внедрила в ТЦ Метрополис сетевую инфраструктуру НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб. «Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1