Новости. Опубликовано 08.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1143; сегодня: 1.

Правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата Морского специализированного порта (МСП) «Витино»

В конце июля правоохранительными органами пресечена попытка рейдерского захвата стратегического транспортного объекта Морского специализированного порта «Витино» (пос. Белое море, г.Кандалакша, Мурманская обл.).

В период с 5-го по 9-ое июля 2010 г. в московском офисе компании «Беломорская Нефтебаза», входящей в группу компаний «Белое Море» и предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту «Витино», периодически появлялась группа людей, состоящая из Перегудова Михаила Михайловича, Мухидинова Шамсиддина Шахобидиновича и других. Представившись сотрудниками компаний ALTHAUS Consulting и А 1 ( Alfa Group), и ссылаясь на проведение аудита, «визитеры» в ультимативной форме требовали выдачи им корпоративных и финансовых документов. Пришедшие демонстрировали подложные документы от лица акционеров о снятии со своих должностей генерального директора ООО «Морской специализированный порт «Витино» Чутченко Владимира Васильевича и генерального директора ЗАО «Беломорская нефтебаза» Яшина Александра Михайловича.

12 июля 2010 г. в Межрайонную инспекцию ИФНС № 1 Мурманской области и 46 налоговую инспекцию по г. Москва той же группой лиц было направлено заявление о назначении на посты генеральных директоров названных выше компаний одного и того же человека – Сибарсова Юрия Анатольевича 1955 года рождения, прописанного в г.Мурманск. Мошенников разоблачили, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением с подписью настоящего владельца предприятия.

В руководстве компании «Беломорская нефтебаза» полагают, что заказчиком рейдерского захвата может являться г-н Мухтар Аблязов, казахстанский бизнесмен, проживающий на данный момент в Лондоне. Г-н Аблязов действительно владел крупным пакетом акций ряда объектов на территории морского порта «Витино». Однако, по решению Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка от 11 февраля 2010 г. его акции были арестованы. Кроме того следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Аблязову обвинение в незаконном получении кредита на сумму 120 миллионов долларов, на которые им в 2009-ом году и был приобретен пакет акций порта «Витино».

В настоящее время г-н Аблязову также предъявлены обвинения в совершении ряда других крупных финансовых преступлений как в Казахстане, так и на территории Российской Федерации.

Как отмечают в руководстве компании «Беломорская нефтебаза», рейдерские действия угрожают сегодня не только работе одного предприятия, но и отрасли в целом. Остановка в работе такого стратегического объекта, как МСП «Витино» может обернуться не только многомиллионными штрафами для его акционеров и потерей работы для нескольких сотен местных жителей, но и техногенной катастрофе для всего региона. Порт находится в самом центре Кандалакшского заповедника.

Сейчас расследованием обстоятельств дела занимаются правоохранительные органы. В частности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159, ч. 4 ( «мошенничество в особо крупном размере»).

Справка: Специализированный порт «Витино» расположен в поселке Белое море (Кандалакшский район, Мурманская область) в центре природоохранной зоны Кандалакшского заповедника. «Витино» входит в группу компаний «Белое море» и является объектом стратегического значения, через внешние и внутренние водные пути порт связан с Центральной частью России, а также с Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским морями. Портовый терминальный комплекс был создан в 1995 году специально для обслуживания крупнотоннажных танкеров и отвечает всем современным требованиям. С 2001-го года здесь открыта круглогодичная навигация. «Витино» является крупнейшим транзитным пунктом по перевозке нефтепродуктов и газового конденсата. Ежегодные объемы перевалки составляют пять миллионов тонн. На акватории порта расположено 4 причала, один из которых является глубоководным для приема морских танкеров грузоподъемностью сто тысяч тонн. На сегодняшний день «Витино» - единственный порт на Белом море, переваливающий светлый газовый конденсата. Его клиентами являются крупнейшая публичной компании «НОВОТЕК», а также «Южно-Уральская промышленная компания», Омский НПЗ «Газпром –нефти». В продуктовой линейке порта в этом году появилась перевалка мазута.

«Витино» был создан на деньги частных инвесторов и его финансирование осуществляется из внебюджетных источников. В настоящее время коммерческую деятельность по перевалке грузов в морском порту «Витино» осуществляют несколько компаний: филиал голландской компании White Complex B.V., ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ООО «Н-Терминал».

Ньюсмейкер: Группа компаний Белое море
Сайт: vitino.ru