Исследования, аналитика. Опубликовано 10.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 818; сегодня: 1.

ИнформСистем: Энергоэффективность нанолампочки и перерасход топлива электростанциями

ООО "Фирма ИнформСистем" провела сравнение двух вариантов энергосбережения: 1) замена обычной электролампочки на нанолампочку на всей территории России; 2) снижение перерасхода топлива на всех электростанциях России с помощью MES-Системы «MES-T2 2010».

Подобное сравнение является несколько абсурдным, но всё-же посмотрим, что из этого получится. Для сравнения используем единую единицу измерения: потребление электроэнергии - Мегаватт*час (МВт*ч).

1) Предположим условно, что замена электролампочки на нанолампочку, вообще приведёт к высвобождению потребления электроэнергии. Допустим, что 6 часов в сутки используется одна электролампочка в 60 ватт на одного человека. Таким образом, сэкономленная электроэнергия будет равна: 60 ватт x 142 млн.человек x 6 ч = 51120 МВт*ч.

2) Средняя мощность электростанции равна 500 МВт, а в России - 300 электростанций. Общая мощность всех электростанций равна: 500 МВт x 300 = 150000 МВт. Внедрение MES-Системы «MES-T2 2010» позволит ликвидировать перерасход топлива на тепловых электростанциях, что составляет 10% от общего используемого топлива. Таким образом, сэкономленное топливо позволит дополнительно обеспечить пропорциональную выработку электроэнергии в размере: 150000 МВт x 0,1 x 24 ч = 360000 МВт*ч.

Вывод: мы видим, что мероприятие по ликвидации перерасхода топлива на электростанциях в 7 раз энергоэффективней замены электролампочек. Но в настоящее время на всех тепловых электростанциях России даже отсутствует оперативный учёт перерасхода топлива.

Однако, почему-то замена электролампочки, которая требует ВЫСОКОЗАТРАТНУЮ технологию, введена в ранг перспективной инновационной правительственной программы, которую курирует сам Президент РФ, а вот БЕЗЗАТРАТНАЯ инновационная технология снижения перерасхода топлива на электростанциях не находит достойного отклика в Минэнерго РФ. Хотя, конечно же, понятно, что нанолампочка связана с Чубайсом.

Минэнерго РФ, которое первое должно радеть за ликвидацию перерасхода топлива на всех электростанциях, несмотря на то, что они принадлежат ТГК и ОГК, оказалось неспособным принять инновационную MES-технологию. Но ведь стоимость этого перерасхода топлива входит в тарифы. Таким образом, бесхозяйственность электростанций оплачивают другие, а это не только электроэнергия, но и тепло.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru