Новости. Опубликовано 10.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1127; сегодня: 2.

Комсомольский завод «Сухого» осваивает нанотехнологии

На КнААПО планируется организовать производство инструмента с применением нанокомпозитного покрытия для нужд российского авиапрома

Опытная партия монолитных твёрдосплавных фрез с многофункциональными нанокомпозитными покрытиями проходит производственные испытания в одном из цехов входящего в холдинг «Сухой» Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО). Инструментом обрабатываются высокопрочные титановые сплавы.

Проект по применению нанотехнологий в инструментальном производстве реализуется в объединении с осени 2009 г. в рамках развития Производственной системы «Сухой». Она направлена на повышение эффективности изготовления авиационной техники за счёт внедрения высокотехнологичных, инновационных продуктов и решений в производство. Первым этапом работ стало изготовление из покупных заготовок опытной партии монолитных твердосплавных фрез. На втором этапе реализации проекта планируется использование в качестве рабочего тела инструмента твердых карбидных сплавов без кобальтовой связки. Это позволит существенно повысить теплостойкость инструментального материала, а также улучшить его прочностные характеристики. Опытная партия твердосплавных пластин выпускается в Нижегородском научно-исследовательском физикотехническом институте. Уже получены карбидные сплавы без кобальтовой связки размером зерна до 200 нанометров.

Реализация подобных проектов требует значительных средств. Соинвестором в данном случае может выступить Роснано. КнААПО готовит пакет заявочных документов для участия в проводимом госкорпорацией открытом конкурсе. В рамках реализации проекта планируется организовать в авиастроительном объединении производство твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием для нужд авиационной промышленности.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64