Новости. Опубликовано 11.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1659; сегодня: 2.

Первые итоги James Dyson Award

Жюри конкурса James Dyson Award объявило национальным победителем 2010 года от России Магницкую Кристину из Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии имени А.Л. Штиглица.

Изобретатель этого проекта Кристина Магницкая описывает его так: «OCNO – ручка с линзой Френеля. Вы не можете рассмотреть мелкий шрифт? Вам нужно сделать запись в документе с узкими строчками? Вам поможет ручка OCNO с линзой Френеля! Откиньте линзу - она увеличит нужный фрагмент для записи. Ручка OCNO отлично подходит для частного использования, а так же для общественных мест, где ручка непрерывно используется посетителями или клиентами. Ручка OCNO компактная. Имеет в основе корпус ручки классической формы и размера. Рамка с линзой Френеля прикрепляется к корпусу замочками. Линза увеличивает фрагмент изображения – рабочую поверхность – в 3 раза. Увеличение зависит от используемой линзы. Ручка OCNO имеет три основных функции: 1. Рамка с линзой Френеля находится в исходном состоянии. Ручка OCNO выполняет функции обычной ручки, линза в сложенном виде не мешает пальцам держать ручку и писать. 2. Рамка с линзой отогнута, находится в рабочем положении. Ручка OCNO с помощью линзы увеличивает изображение фрагмента – нужного места для записи – в 3 раза, что позволяет легко вписать текст. 3. Рамка с линзой отогнута, находится в рабочем положении. Ручка OCNO служит портативной лупой для рассматривания любых мелких объектов. Ручка OCNO отлично подойдет для использования в общественных местах, где ежедневно много людей заполняют документы».

«Я отдал 1 место авторучке. Она проста, как этого просит Джеймс Дайсон, связана с высокими технологиями (плоская линза) и реально выполнена, сделана. У нее отличный дизайн, и сделан хороший рекламно - демонстрационный фильм!» - прокомментировал свой выбор один из членов национального жюри Александр Владимирович Кудрявцев, директор НП «Центр практического изобретательства».

В жюри конкурса также вошел главный редактор журнала National Geographic Александр Грек.

За победу на международном этапе отбора ручка OCNO Кристины Магнитской будет соревноваться с другими претендентами со всего мира, включая проекты из Европы, США, Австралии и стран Азии. Проект будут оценивать инженеры компании Dyson и международное жюри. Окончательное решение будет принимать лично Джеймс Дайсон.

Премия Джеймса Дайсона проводится в 18 странах. Конкурс призывает претендентов проявлять изобретательность и креативность в решении повседневных проблем. Кристина вместе с другими победителями национальных конкурсов побывает в исследовательском центре компании Dyson в Великобритании, где встретится с инженерами компании, которые расскажут о процессах конструирования и дизайна, лежащих в основе всех последних разработок компании.

Победителями национальных этапов конкурса стали также:

Nemo (Немо) (Австрия) – спасательная лодка, которую в ходе чрезвычайных спасательных операций можно перевозить на самолете и спускать на воду вместе с экипажем, находящимся внутри лодки.

Interior Compositing Device (встроенное компостирующее устройство) (Швейцария) – контейнер, в котором органические отходы разлагаются быстро и без выделения запаха. Когда крышка открывается и закрывается, внутренняя емкость поворачивается, в результате чего внутри повышается температура. В результате органические отходы разлагаются до состояния компоста. Устройство также фильтрует компост, который можно сразу использовать в качестве удобрения.

Amatoya (Аматойя) (Австралия) – легкий, быстроходный автомобиль, который может перемещаться по сильно пересеченной местности и входить в зону пожара. Кабина с теплоизоляцией позволяет выдерживать внешнюю температуру свыше 600 градусов. Мощной водяной пушкой можно управлять изнутри кабины, так что экипаж может тушить огонь, находясь в самом центре пожара.

Все проекты, поданные на конкурс, можно посмотреть на сайте www.jamesdysonaward.org

Дополнительная информация о конкурсе:

Джеймс Дайсон объявит победителя международного конкурса 5 октября 2010 года.

За победу в международном конкурсе присуждается денежная премия в размере 10 000 фунтов стерлингов (или эквивалентная сумма в евро) для студента или группы студентов, и 10 000 фунтов стерлингов (или эквивалентная сумма в евро) для факультета, на котором обучается или обучался студент, победивший в конкурсе.

В конкурсе могут принимать участие студенты факультетов дизайна (или лица, окончившие соответствующие факультеты не более четырех лет назад), получающие или получившие образование в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сингапуре, США, Франции, Японии, Швейцарии.

Конкурс на премию Джеймса Дайсона – это составная часть Фонда Джеймса Дайсона – зарегистрированной благотворительной организации, целью которой является поддержка образования в области промышленного дизайна, благотворительных медицинских исследований и муниципальных проектов. Фонд Джеймса Дайсона сотрудничает со школами и университетами в Великобритании и других странах.

Ньюсмейкер: Dyson — 32 публикации
Сайт: www.dyson.com.ru