на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 1.

Первый регион успешно интегрирован в систему размещения госзаказа на электронных торгах

ОАО "ЕЭТП" - национальный оператор электронных торгов - объявляет об успешном завершении проекта интеграции с Единой автоматизированной информационной системой торгов города Москвы (ЕАИСТ). Это первый опыт интеграции региональной системы размещения госзаказа и одной из пяти отобранных Правительством РФ площадок для проведения электронных торгов.

ЕЭТП разработала функционал для интеграции двух систем, сохранив единый цикл размещения заказа. Сформирована база для плавного введения электронных торгов в региональные системы размещения госзаказа. Таким образом, сделан первый шаг к интеграции всех регионов в единую торговую систему.

«Москва размещает на электронных аукционах самый крупный объем государственного заказа в Российской Федерации. В системе ЕАИСТ зарегистрировано 6300 заказчиков и более 18 000 поставщиков. Объем торгов превышает 900 млрд рублей, - прокомментировал генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Андреевич Емельянов, - Москва - это первый субъект, который досрочно перешел на проведение торгов в электронной форме, и где действительно создана единая система: от планирования заказа до контроля его исполнения. ОАО «ЕЭТП» сохраняет существующие наработки и стремится максимально эффективно внедрять их в регионах. С середины июля новая интегрированная система торгов была запущена в Хабаровске. Вскоре к нам присоединятся еще 10 регионов».

Технологическая платформа системы создавалась на базе согласованных с МЭР и ФАС регламентов. В новой системе налажен мгновенный автоматический обмен данными и электронный документооборот. Кроме того, создана полностью безбумажная технология, которая позволяет сократить не только временные, но и финансовые затраты на проведение аукциона.

Процедура перехода на электронные торги практически не коснулась рядовых пользователей. Как сообщила начальник отдела размещения государственного заказа Государственного Управления Центра организации дорожного движения (ГУ ЦОДД) города Москвы О.Ю. Аникина: «Неизменность пользовательского интерфейса и, как следствие, незаметность перехода, определенно имеет позитивный эффект. Обучение сотрудников ГУ ЦОДД для размещения заказа путем проведения электронного аукциона не требовалось». При необходимости, ЕЭТП предоставляет бесплатное обучение для госзаказчиков. В Москве было проведено свыше 16 обучающих семинаров. Более 1000 человек получили опыт работы в новой системе.

За первый месяц функционирования модернизированной системы заказчики Москвы разместили на ЕЭТП 187 аукционов на сумму 3,4 млрд. рублей.

Интеграция торговой системы ЕЭТП с автоматизированной системой размещения государственного заказа города Москвы стала первым успешным опытом на пути создания единой инфраструктуры госзаказа в России. Уже ведется работа по включению в сеть десяти следующих субъектов РФ. Новационная технология интеграции позволяет существенно экономить бюджет и учитывать региональный опыт, накопленный с 2006 г.

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: roseltorg.ru