Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 05.12.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 2.

II конференция «Технология – инвесторам» завершилась

II конференция «Технология – инвесторам» завершилась

По итогам конференции, из 11 венчурных проектов, претендующих на получение инвестиций, 4 одобрены инвесторами, и по 2 из них уже есть договренность о финансировании.
Приоритетная задача организаторов конференции – эффективное знакомство авторов инновационных проектов с инвесторами, ориентированными на долговременные отношения. Очевиден рост качества представляемых проектов: 4 из 11 заинтересовали инвесторов, тогда как в прошлом году инвестиции получили 2 проекта.
Например, внимание бизнес-ангелов привлекли проекты по внедрению технологии микрокапсулирования биоактивных препаратов (мед. препаратов и средств, пищевых продуктов) и производству топливного этанола из торфа (кстати, последняя тема поднималась на конференции неоднократно). Обе инновации перспективны и, что важно, уже прошли стадию НИОКР.
Рост числа эффективных контактов отражает повышение экономической и научной грамотности авторов инноваций, то есть число «идеалистов», предлагающих заведомо неосуществимые проекты сокращается, а количество разработчиков с перспективными бизнес-идеями растёт. Вместе с тем, практически не изменилось отношение к венчурным проектам людей и компаний, имеющих финансовые ресурсы для новых проектов.
«Российский инвестор готов вложить свои средства, но если проект будет соответствовать ряду параметров. Это малый размер инвестиций (не более $ 150 тыс.); короткий срок разработки (до 1 года); высокая прибыльность вложений (возврат средств через 1-1,5 года, с дальнейшей прибыльностью от 50 до 80 %); рискованность вложений на уровне 20-30 %. Однако в области, например, нанотехнологий реальные условие совершенно иные: инвестиции – не менее $ 300-500 тыс., сроки – не менее 2-3 лет; прибыльность плохо предсказывается, риски – не менее 85-95 %.» - утверждает Александр Дмитриев, президент ООО «Венчурная технологическая компания».
Однако, эксперты связывают нежелание российских инвесторов вкладываться в научные разработки не столько с низкой кратковременной конкурентноспособностью инновационных проектов, в сравнении, например, с вложениями в недвижимость, сколько с их непониманием сути вопроса. Проще говоря, при принятии решения инвестор считает, что научные разработки – это что-то непонятное, дорогое и хлопотное, и, по его мнению, куда проще определить финансы в другие сектора экономики, более прозрачные и понятные, а главное дающие возможность быстрого возврата средств.
При этом инвестор не учитывает, что венчурные проекты, конечно, требуют более длительной подпитки, зато впоследствии, приносят прибыль, многократно покрывающую первоначальные вложения, это плата за риск и долговременность, и создают базу для дальнейшего единоличного развития бизнеса в занятой нише! Все попытки других компаний запрыгнуть на «уходящий поезд» будут безрезультатными, потому что их разработки будут отставать на 2-3 года, и когда они будут стремиться заполучить их, работающая компания уже будет двигаться дальше и совершать новые открытия.
Поэтому, пока частный инвестор не готов вкладывать средства в науку, развитие инновационного предпринимательства – задача власти: правительства России и региональных органов власти. В Москве для этих целей под эгидой Мэрии был создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. В своём докладе, Алексей Костров, исполнительный директор Фонда, описал деятельность организации: «Создание предпосылок для активизации инновационной системы стало одним из приоритетов городской экономической политики. Нами принимаются различные документы, создаются новые организации, выделяются средства из бюджета, проводится обучение предпринимателей искусству ведения и построения бизнеса, проводятся консультации, из фонда недвижимости города выделяются помещения для производств и офисов».
Итоги конференции подвёл Олег Манчулянцев, президент ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.ру», инициатор и генеральный организатор конференций «Технология – инвесторам» в 2005 и 2006 годах: «II конференция была полезна для инвесторов и для разработчиков – некоторые идеи нашли деньги. Для организаторов конференция очередной раз стала напоминанием о молодости рынка России, где доминирует желание взять «на грош пятаков». Тут нам предстоит ещё пахать и пахать!» Для сравнения, О. Манчулянцев сослался на зарубежный опыт: «в США сегмент Pharma&Biotech стабильно занимает первые строчки по количеству и размеру венчурных инвестиций, хотя и там, и в России фарма-проекты 3 года работают без продаж, но только в нашем отечестве их финансирование идёт «вяло».
Организаторы конференции: ЗАО «РеспубликаИДЕЙ.Ру», Правительство Московской области, Торгово-Промышленная Палата РФ, Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, НП «Консорциум Биомак».
Партнеры конференции: ИТЦ БАС РАН, МНТЦ, ОАО «Биохиммаш», CRDF.
Спикеры конференции: Алексей Костров (МФПК), Павел Родюков (ОАО «Система-венчур»), Дмитрий Шайтан (CRDF), Александр Дмитриев (Венчурная технологическая компания), Сергей Тишкин (ООО ФПГ "Технологии энергосбережения"), Надежда Орлова («Аберкейд»), Алексей Конов (группа компаний "Биопроцесс").
Глоссарий
НИОКР – (сокр.) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Венчур – Центр инвестиций - структурное подразделение, которое непосредственно связано с организацией новых бизнес-проектов, прибыль от которых ожидается в будущем.
Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий собственные средства в перспективные проекты (от $ 100 тыс.)


Ньюсмейкер: РеспубликаИдей.Ру — 3 публикации
Сайт: www.respublikaidei.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vbarmichev@mobys.ru
Телефон: (495) 967-15-70
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Сербия
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу