на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1913; сегодня: 1.

Норбит и торговая сеть «Уютерра» подводят первые итоги внедрения SAP ERP

Компания «НОРБИТ» объявляет об успешном завершении проекта по переходу на новую корпоративную информационную систему управления в федеральной торговой сети «Уютерра» на базе SAP for Retail. В качестве программной основы внедрения было использовано пакетированное решение компании «НОРБИТ» - NORBIT for Retail. На сегодняшний день в системе работает более 100 сотрудников финансовой и логистической служб розничной сети.

Проект создания новой корпоративной системы управления на основе SAP ERP стартовал в федеральной торговой сети «Уютерра» в июле прошлого года. Предпочтение было отдано платформе SAP в силу успешного опыта ее применения в сфере розничной торговли, высокого уровня надежности системы и соответствия требованиям по интеграции с внешними источниками и информационными ресурсами «Уютерры». Настройка системы управления для «Уютерры» была осуществлена компанией «НОРБИТ» на основе собственного отраслевого пакетированного решения – NORBIT for Retail.

Внедрение решения NORBIT for Retail в торговой сети «Уютерра» и создание на ее основе полнофункциональной системы управления позволило компании обеспечить информационную и технологическую поддержку растущего бизнеса «Уютерры» и приступить к оптимизации процессов товарной логистики и финансового управления. Как отметил Александр Селиверстов, Первый заместитель генерального директора торговой сети «Уютерра»: «Для нас SAP for Retail – не только средство обработки возрастающего объема данных, но и инструмент вывода компании на новый уровень за счет решения насущных бизнес-задач: стандартизации управления ассортиментами, автоматического планирования пополнения запасов и заказов поставщикам, электронного обмена документами с поставщиками, организации точного и оперативного управленческого и складского учета и др.».

Функционально корпоративная система управления торговой сети «Уютерра» охватывает три ключевых блока бизнес-процессов – финансы, логистика и аналитическая отчетность. В части управления товарной логистикой возможности корпоративной системы управления «Уютерры» распространяются на прогнозирование и планирование потребностей в товарах, закупки и распределение продукции, управление ассортиментом и ценообразованием, рекламные акции, управление запасами.

Финансовый блок внедренной в «Уютерре» системы SAP for Retail включает обеспечение финансового менеджмента, ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета, управление движением денежных средств и наличности, а также управление кредитами и займами компании. Аналитические отчеты, реализованные в системе, позволяют оперативно оценивать доход по компании и план/факт товарооборота, анализировать оборачиваемость запасов и результативность рекламных акций, а также вести рейтинг магазинов. Кроме того в системе настроены отчеты Out of stock (отсутствующие в наличии товары) и анализ чеков.

SAP ERP была интегрирована с системой управления складом Infor WM, системой документооборота магазинов собственной разработки (H70), которая в свою очередь непосредственно взаимодействует с кассовыми терминалами. Также в ходе проекта была внедрена система электронного документооборота с поставщиками, настроен обмен SAP ERP с платежной программой Клиент-Банк и системой «Зарплата и управление персоналом» (1С). В настоящее время в корпоративной информационной системе «Уютерра» работает более 100 сотрудников центрального офиса, в том числе бухгалтерия, коммерческий и финансовый отделы и контрольно-ревизионный отдел

Антон Заруев, директор по информационным технологиям и операциям торговой сети «Уютерра»: «Одновременное внедрение SAP for Retail, Infor WM и Н70 в «Уютерре» затронуло практически все составляющие нашего бизнеса, и, несмотря на существенный объем проекта, нам удалось запустить систему в эксплуатацию в срок и остаться в рамках предварительных оценок бюджета. Конечно, многое еще предстоит сделать, но «точка невозврата» в апреле-мае этого года пройдена и точно можно сказать, что окончательный переход произошел. Важными факторами успеха перехода на новую ИС стали тесная совместная работа проектных команд, постоянный интерес и поддержка со стороны руководства обеих компаний, применение методики пакетированного внедрения, которую предложил и реализовал «НОРБИТ», благодаря чему мы смогли сравнительно быстро адаптировать предложенное отраслевое решение под особенности нашего бизнеса»

Ньюсмейкер: Норбит — 218 публикаций
Сайт: www.norbit.ru