Новости. Опубликовано 13.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 585; сегодня: 1.

Аналитический центр УкрАгроКонсалт: Россия временно уходит с рынка зерна. Закроют ли экспорт Причерноморские страны

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отслеживает ситуацию на рынке зерновых Причерноморских стран.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление от 5 августа 2010 г. №599, которым с 15 августа до 31 декабря вводится запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и муки. РЖД со вчерашнего дня ввели запрет на погрузку зерна в адрес порта Новороссийск. Россия временно уходит с рынка зерна.

Решение о запрете экспорта обоснованное, но принято раньше, чем все ожидали. Запрет позволяет экспортерам объявить форс-мажор по уже заключенным контрактам и не понести убытки.

У экспортеров осталось пару дней на то, чтобы отправить все грузы, находящиеся сейчас в российских портах. По оценкам Российского Зернового Союза, накануне введения запрета на экспорт, примерно 700 тыс. тонн российского зерна ожидали отправки на внешние рынки.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, если масштабы катастрофы не преувеличены, то Россия вряд ли вернется на экспортный рынок и после 31 декабря. Российские аналитики полагают, что урожай в реальности окажется около 65млн.тонн зерна, что с учетом запасов в интервенционном фонде как раз перекрывает внутренние потребности страны. УкрАгроКонсалт не исключает, что в следующий раз мировой рынок рынок увидит российское зерно не ранее июля 2011 года. Основная интрига сейчас заключается в том, как поведут себя остальные Причерноморские страны.

Введя запрет, Россия поспешила обратиться с предложением последовать ее примеру Казахстану и Беларуси - странам-участникам Таможенного Союза. Однако Казахстан отказался вводить запрет экспорта. Экспортный потенциал страны по пшенице составляет как минимум 5млн.тонн, и столь высокие излишки в случае запрета могут подорвать внутренний рынок. Казахские аграрии и так в прошлом сезоне существенно пострадали из-за низких цен и избытка зерна в стране. Относительно решения Белоруссии информация отсутствует.

Украина, будучи членом ВТО, официальный запрет экспорта ввести не может. Необходимы доказательства угрозы безопасности страны и прочее и прочее. А вот неофициальными методами у нас владеют в совершенстве. Напомним, что при отсутствии официальных запретов, действиями таможенной службы в течение недели были заблокированы экспортные отгрузки украинской пшеницы.

На наш взгляд введение тотальных запретов не является выходом из ситуации, учитывая, что зерновой экспортный потенциал Украины в этом сезоне составляет не ниже 15млн.тонн.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com

E-mail: marketing@ukragroconsult.com
АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина