на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 776; сегодня: 1.

Петербуржец удостоен Гран-при поэтического фестиваля

8 августа во время гала-концерта первого международного поэтического фестиваля-конкурса «Уникальный Автор — 2010» был объявлен его победитель. Им стал петербуржец Адриан Протопопов.

Из 27 финалистов, прошедших через отборочное сито первого тура, Главным жюри фестиваля вчера был выбран единственный, уникальный автор. По единодушному мнению в конкурсной программе победил житель Санкт-Петербурга Адриан Протопопов, которому был присужден Гран-при и вручена денежная премия.

Заключительный гала-концерт, на котором были объявлены лауреаты, дипломанты и, сам победитель, открывал Председатель жюри, известный поэт, лауреат многих литературных премий Александр Кушнер. От имени жюри он приветствовал поэтов-участников фестиваля:

- Зачем мы пишем стихи? Сейчас я начинаю понимать, что поэзия составляет смысл нашей жизни! Это замечательно, что такие фестивали проводят в нашей стране. Но больше всего меня восхищают сами участники! Они приехали сюда из самых разных уголков России и стран ближнего зарубежья. Это так здорово, что вы так любите поэзию! Ведь человек, который пишет стихи - очень счастливый человек! И здесь, на фестивале видно, как много у нас пишущих людей! И это меня восхищает! Меня поразили многие участники фестиваля, они просто необыкновенны! Я вас всех поздравляю и говорю спасибо!

Первое место в номинации «Читающий поэт», с присуждением звания лауреата 1-го Международного поэтического фестиваля-конкурса «Уникальный автор» занял москвич Тим Скоренко. Анна Сургур из Твери стала второй в номинации «Читающий поэт», с присуждением звания дипломанта фестиваля.

Мария Махова (Иваново) заняла первое место в номинации «Поющий поэт», с присуждением звания лауреата, а Андрей Королёв из Санкт-Петербурга стал вторым с присуждением звания дипломанта фестиваля в данной номинации. Третьего места и звания дипломанта удостоился москвич Павел Ардабьевский. Петербуржец Ростислав Иванов стал третьим в номинации «Поэтический театр», с присуждением звания дипломанта 1-го Международного поэтического фестиваля-конкурса «Уникальный Автор».

Евгений Март из Обнинска стал самым популярным автором в книжной лавке «Уникальный Автор», которая работала на протяжении всех фестивальных дней. Людмила Меньшакова и её театр «Наследие» из города Ломоносов получили подарки от организаторов фестиваля за вклад в патриотическое воспитание.

Государственный Комплекс «Дворец Конгрессов» учредил свою специальную номинацию «За вклад в сохранение традиций русской изящной словесности». Алла Журавская, методист научно-просветительского отдела Комплекса, вручила специальный приз Наталье Шахназаровой (п. Опалиха), которая и стала победителем в данной номинации.

Участниками Гала-концерта из числа конкурсантов стали: Мария Махова (Иваново), Тим Скоренко (Москва), Анна Сургур (Тверь), Адриан Протопопов (Санкт-Петербург), Андрей Королев (Санкт-Петербург), Ростислав Иванов (Санкт-Петербург), Павел Ардабьевский (Москва), Ирина Орищенко (Петрозаводск), Наталья Шахназарова (п. Опалиха), Маара Шмидова (Гомель), Максим Новик (Гомель), Оксана Рачкулик (Обнинск), Леонид Михайловский (Санкт-Петербург), Аркадий Ратнер (Санкт-Петербург).

Елена Невзглядова, член главного жюри фестиваля, поделилась своими эмоциями:

- Я с удовольствием принимала участие в фестивале «Уникальный автор»! Мне очень приятно осознавать, что такой фестиваль проходил именно в Санкт-Петербурге, в культурной столице нашей страны! Нам нужны такие фестивали! Я, как член жюри, познакомилась с участниками только второго тура, и они меня просто поразили своим высоким профессиональным уровнем! Я верю, что такой фестиваль получит развитие и станет традиционным!

Как и в предыдущие дни, программа фестиваля была насыщена и образовательными встречами, продолжали свою работу творческие мастерские. В палаточном лагере фестиваля-конкурса «Уникальный Автор» работала поэтическая мастерская поэта А.Витакова. Также лекцию о поэзии прочитал поэт, эссеист, критик А. Машевский. А в деревянном дворце Петра I состоялась творческая встреча участников и гостей фестиваля с А.С. Кушнером, поэтом и председателем Главного жюри.

Ниже – одно из конкурсных стихотворений лауреата премии «Уникальный Автор – 2010» Адриана Протопопова

Сумерки

Вновь сумерки безгрешны и чисты,

и снова беззащитно-близоруки,

и выпускают ветер на поруки

укачивать бессонные кусты.

И, не взглянув на лист календаря,

окончится, обуглясь, понедельник,

и, бархатом отсвечивая, ельник

сольется с небом, иглами соря.

И снова к небу млечному спеша,

на сумеречный выбежав проселок,

на запах свежевыпавших иголок

наколется прозрачная душа.