на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 13.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 222; сегодня: 1.

Электронные счета-фактуры готовят к массовому внедрению

27 июля 2010 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 229-ФЗ, предусматривающий значительные поправки в НК РФ. В частности, согласно новой редакции статьи 169 НК РФ при взаимном согласии сторон сделки и наличии у них совместимых технических средств и возможностей счета-фактуры могут быть составлены и выставлены в электронном виде.

Для того чтобы Закон поскорее «вошел» в жизнь, Правительством РФ должны быть утверждены Порядок и Регламент обмена электронными счетами-фактурами, Порядок их представления в ФНС, форматы и др. Утверждение необходимого пакета нормативных документов может быть осуществлено не позднее четвертого квартала 2010 г. Инициаторы внедрения электронных счетов-фактур усиленно работают над этим. Ускоряет и облегчает процесс то, что система обмена электронными счетами-фактурами апробирована в результате проведенного в 2009 г. пилотного проекта. В основу системы обмена электронными счетами-фактурами положены разработки и практический опыт по внедрению первой массовой системы электронной отчетности «Такском-Спринтер» специализированного оператора связи – компании «Такском».

Следует напомнить, пилотный проект по внедрению электронных счетов-фактур проводился в соответствии с поручением Правительства РФ от 11.11.2008 № КА-П13-6752 Минфину России и ФНС России в столице с января по июль 2009 г. Компания «Такском» сыграла ведущую роль в разработке концепции и проведении пилотного проекта. При организации электронного документооборота счетов-фактур использовались программно-технические средства, аналогичные применяемым в системе

«Такском-Спринтер» для представления отчетности через Интернет. Принцип отправки и получения счетов-фактур такой же, как и в случае сдачи отчетности: все счета-фактуры подписываются ЭЦП и зашифровываются с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации. Оператор, как и в системе сдачи отчетности, обеспечивает доставку электронных документов от отправителя к получателю и подтверждает факт, дату и время отправки документов, что позволяет корректно разрешать спорные ситуации, связанные с фактом отправки и получения счетов-фактур.

Достигнутая совместимость системы обмена электронными счетами-фактурами с системой сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде не только упрощает ее использование всеми участниками документооборота, но и делает ее максимально доступной по цене. Дополнительными преимуществами электронного обмена счетами-фактурами являются возможность осуществлять оперативный поиск нужного документа в электронном архиве, снижение затрат на ведение архива документов на бумажных носителях, отсутствие затрат на доставку документов почтой и т. п.

«Сегодня компания технологически готова к массовому внедрению и эксплуатации системы электронного документооборота счетов-фактур, – отмечает генеральный директор компании С. Пушкин. – После проведения "пилота" мы продолжали развивать проект и последние полгода в экспериментальном порядке включали в систему обмена электронными счетами-фактурами все больше организаций – абонентов системы "Такском-Спринтер". Как только будут утверждены необходимые подзаконные акты и документы, в разработке которых активно участвуют наши эксперты, мы готовы оперативно внести соответствующие коррективы и перевести на систему электронного документооборота счетов-фактур несколько сотен тысяч наших абонентов и другие желающие организации».

Для справки:

Компания «Такском» занимается разработкой, внедрением и сопровождением систем защищенного электронного документооборота между организациями и контролирующими органами , ведомствами, хозяйственными субъектами. Самая популярная система «Такском-Спринтер» обеспечивает сдачу отчетности через Интернет в ИФНС, ПФР, Росстат, ФСС. Спецоператор связи «Такском» заслужил доверие сотен тысяч организаций – абонентов как в г. Москве, так и по всей России. Удостоверяющий центр компании аккредитован в сети доверенных центров ФНС, ПФР, Росстата. Компания имеет также статус «1С:Франчайзи», является Лауреатом Национальной премии «Компания года 2009» в области бизнеса в номинации «IT-компания».

Официальный сайт www.taxcom.ru

Ньюсмейкер: Такском — 11 публикаций