Новости. Опубликовано 16.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 442; сегодня: 1.

Российские компании перестанут обмениваться документами по почте

Президент подписал закон об электронных счетах-фактурах.

30 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который предусматривает внесение масштабных изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса РФ.

Закон предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур.

«В законе есть оговорка про «технические средства» для обмена электронными документами. Здесь имеются ввиду специальные системы, которые позволят организациям по зашифрованным каналам связи передавать друг другу документы, подписанные электронной цифровой подписью. Правительству до вступления закона в силу предстоит решить еще ряд вопросов, например о создании и утверждении единого формата электронного счета-фактуры. Однако IT-сектор уже позаботился о преодолении этих трудностей и готов предложить для бизнеса готовые решения для обмена юридически значимыми электронными документами. Например, систему «Диадок» (http://diadoc.ru/) от компании СКБ Контур», – поясняет Петр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию компании СКБ Контур.

Для того чтобы документы, переданные в электронном виде, приобрели юридическую значимость, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи будет устанавливаться Минфином России. А формат электронного счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – Правительством РФ. До утверждения формата электронного счета-фактуры эти документы оформляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу Федерального закона № 229-ФЗ.

«С подписанием закона можно говорить, что вопрос о начале постепенного перевода в "цифру" десятков миллиардов ежегодно создаваемых бумажных счетов-фактур наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Теперь всю “первичку”, которую компании шлют друг другу по почте в конвертах, можно отправлять по телекоммуникационным каналам связи. И такие документы будут юридически значимыми, то есть “довысылать” их на бумаге не потребуется. Такая коммуникация между компаниями намного быстрее, дешевле и удобнее. Компании эти выгоды понимают и поэтому уже сейчас начали активно подключаться к “Диадоку”», – рассказывает Петр Диденко.

Ссылки по теме:

Система обмена юридически значимыми документами между организациями «Диадок» - http://diadoc.ru/

Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий предприятиям обмениваться электронными счетами-фактурами (новость) - http://diadoc.ru/news/3

Lenta.ru: «Электронная цифровая подпись – 2015» (интервью с Петром Диденко, главным специалистом по стратегическому развитию "СКБ Контур") http://lenta.ru/articles/2010/08/02/digising

E-invoicing в России: видеоинтервью с Аленой Поповой и Леонидом Волковым (сюжет на YouTube) - http://www.youtube.com/watch?v=vtolpqKISsg&feature=player_embedded

Ньюсмейкер: СКБ Контур — 144 публикации
Сайт: diadoc.ru