на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 1.

За 5 месяцев Bauer Media построил с помощью IDS Scheer аналитическую систему на базе SAP BusinessObjects

В издательском доме Bauer Media внедрена система бизнес-аналитики и поддержки принятия решений с помощью компании Software AG & IDS Scheer в России и СНГ.

В прошлом году в российском подразделении Bauer Media была внедрена система SAP ERP. Основной задачей этого проекта была стандартизированная автоматизация всех оперативных транзакций. Логическим развитием ERP-проекта стал проект внедрения BI-системы, с помощью которой управленцы разных уровней могут получить доступ к данным из системы ERP, а также к аналитическим данным из других источников.

Выбор и BI-решения, и подрядчика для его внедрения сложным не был. Специалисты Bauer Media сначала сравнили BI-системы крупнейших вендоров и остановили свой выбор на решении SAP BusinessObjects. Подрядчиком стала только что закончившая в издательском доме проект по внедрению ERP команда из российского подразделения Software AG & IDS Scheer – консультанты уже знали особенности бизнеса Bauer Media и конфигурацию внедренной там системы SAP ERP.

Проект делился на 2 этапа, каждый состоял из фаз проектирования, реализации и тестирования. На первом этапе было развернуто и настроено хранилище данных SAP BW. На втором - проведена интеграция со сторонними источниками данных, внедрена система аналитической отчетности SAP BusinessObjects и разработана структура корпоративной отчётности. Проект выполнен за 5 месяцев, его стоимость составила 3,4 млн рублей.

Основные пользователи BI-системы – топ-менеджеры медиахолдинга, у которых появился доступ к бизнес-информации как из внутренних источников (SAP ERP), так и из внешних. Поскольку данные в BI-системе, поступающие из ERP, обновляются ежедневно, менеджеры имеют возможность все время оперировать самой актуальной информацией. Сейчас они могут самостоятельно получить данные на следующий день после прохождения транзакций в системе ERP, а раньше за любым отчетом нужно было обращаться в специальную службу, поддерживающую SAP и ждать, когда он будет сформирован. Гибкая структура отчетов во внедренной BI-системе позволяет руководителям самим, без помощи узкопрофильных специалистов, детализировать и фильтровать данные для анализа.

«Внедрение SAP BI значительно расширило кругозор нашей команды, - отмечает руководитель проекта SAP в Bauer Media Алексей Попов. - Но самое главное - высшее руководство компании, которое в большинстве своем было далеко от деталей ERP-проекта, увидело реальный эффект от внедрения продукта такого класса. Теперь любой сотрудник компании в рамках своей компетенции может получить доступ к общему источнику достоверной и верифицированной информации. Дальнейшим развитием проекта BI будет расширение структуры данных для накопления различной бизнес-информации. Большое внимание также будем уделять внедрению системы информационных панелей руководителя (dashboard), которыми, мы надеемся, удастся заменить нынешние ежедневные отчёты для топ-менеджеров по текущим ключевым показателям бизнеса».

«Логика создания эффективной системы управления бизнесом такова, что за внедрением ERP должно следовать внедрение BI-системы, - говорит исполнительный директор ИД «Bauer Media» Муза Монамс. – Основные преимущества от внедрения ERP получают операционисты – менеджеры коммерческих служб и логистики, бухгалтеры, экономисты. BI-система создает возможности для топ-менеджеров компании. Они получают оперативный доступ к ключевой информации о текущем состоянии бизнеса, могут проводить конкурентный анализ и т.д. То есть получили гибкий инструмент для эффективного управления бизнесом, а это, без сомнения, создает нам дополнительное конкурентное преимущество».

Ньюсмейкер: Software AG & IDS Scheer — 46 публикаций
Сайт: www.ids-scheer.ru/ru/index_ru.html