на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 547; сегодня: 1.

Увольнение: как расстаться с работодателем полюбовно?

Сообщайте об увольнении заранее

Для работодателя уход сотрудника всегда связан с проблемами, особенно если его функции являются эксклюзивными для компании. Поэтому работодателю всегда будет приятно, если Вы сообщите об уходе заранее, а не в момент подписания заявления.

По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, 82% представителей кадровых служб компаний предпочли бы, чтобы сотрудники говорили о намерении покинуть компанию больше, чем за положенные по закону две недели. «Заранее, потому что руководство может выяснить причины ухода и предпринять меры для сохранения сотрудника, - говорит один из респондентов. - Но объявлять об этом нужно не всему коллективу, а непосредственному руководителю или вышестоящему руководству. Всегда нужно уходить красиво, а не ставить перед фактом и хлопать дверью. Кто знает, как жизнь повернётся...»

«Желание большинства российских работодателей, чтобы сотрудники, намеревающиеся покинуть организацию, предупреждали их об этом заранее, справедливо, - полагает Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ». - Ведь работодателю важно не упустить время на передачу дел новому сотруднику или же не упустить возможность пересмотра условий работы с сотрудником, пока он не нашёл себе что-либо интереснее».

Особенно принципиальным это является для сотрудников, занимающих позицию, которая предполагает ответственность за ведение и развитие бизнеса. Ксения Волкова рекомендует таким специалистам сообщать об увольнении за месяц до фактического ухода. «Это поможет сохранить лояльное отношение, компания не понесет убытков и у вас будет время передать дела, - объясняет она. - Сохранить нормальные отношения с работодателем, сообщив об увольнении в последний момент, практически невозможно. Такой поступок может негативно отразиться на вашем дальнейшем развитии».

Что делать, если предупредить работодателя не получается?

В жизни бывают разные обстоятельства и зачастую предупредить работодателя об увольнении заранее не получается. По данным SuperJob.ru, более трети россиян (35%), покидая последнее место работы, сообщили об этом работодателю лишь в момент подачи заявления.

Виталий Лаврентьев может понять такое поведение сотрудников. «Как правило, процесс неудовлетворённости нынешним местом работы назревает со временем, и работники не рискуют уходить “в никуда”. Они изначально ищут новое место работы, и как только находят что-то интереснее и принимают решение, пишут заявление об увольнении», - говорит эксперт. Некоторые работодатели даже разрешают сотруднику покинуть компанию меньше, чем через положенные по ТК две недели.

Евгения Маркова согласна, что можно сохранить нормальные отношения с работодателем, даже если Вы сообщили об увольнении в последний момент. Обычно работодатель с пониманием относится к этому. «Работодателю, в первую очередь, важно, чтобы в компании работали заинтересованные специалисты, а здоровая ротация кадров только помогает развитию», - отмечает эксперт.

«Если ситуация такова, что сообщить заранее нет возможности, постарайтесь смягчить этот момент и предложить содействие работодателю удалено на первые несколько недель после увольнения», - рекомендует Ксения Волкова из компании Бигл.

Источник: Финам. Инфо

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Кадры, назначения, управление персоналом