на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 19.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 634; сегодня: 1.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: аномально жаркая сухая погода влияет на урожай кукурузы

В первой половине августа на большей части территории Украины преобладала аномально жаркая погода с температурами воздуха днем 32-34 °С, в восточном регионе – 40-42 °С. Почвенная и воздушная засуха угнетала развитие поздних культур, ухудшала их состояние.

Вследствие неблагоприятных погодных условий у кукурузы наблюдалось дневное увядание растений, преждевременное засыхание листвы и стеблей. Более всего страдают от засухи позднеспелые гибриды и растения поздних сроков сева (после 15 мая), которые в данное время находятся в фазе цветения, формирования зерна и его налива. Из-за высоких температур воздуха пыльца имеет низкую жизнеспособность, что на многих площадях послужило причиной низкого процента опыления початков, череззерницу, которая местами достигает 30-50 %.

В несколько лучшем состоянии находятся ранние посевы кукурузы и посевы раннеспелых гибридов, которые успели пройти фазы цветения и формирования зерна. Растения этих посевов тоже угнетены знойной погодой, их созревание ускоряется на 10-20 дней, зерно формируется недостаточно наполненное, с массой 1000 зерен меньшей на 15-25 % от нормы. Тем не менее, раннеспелые гибриды и гибриды ранних сроков сева обеспечат удовлетворительный уровень урожайности зерна. Часть растений на поздно посеянных площадях кукурузы из-за знойной погоды не образовали початков, и такие посевы фермеры вынуждены убирать на зеленую массу. По состоянию на 10 августа по данным регионов таких неудовлетворительных посевов, которые будут исключены из зерновой группы насчитывалось свыше 180 тыс га.

Обследование посевов кукурузы, проведенное региональными научными центрами, показывает, что в Луганской, Запорожской, Одесской и Харьковской из-за засухи можно ожидать низкую урожайность зерна кукурузы - 17,5-25,0 ц/га.

В тот же время в западных областях и прилегающих к ним районах других областей, где засухи практически не было, можно ожидать высокий уровень урожайности зерна - 50-60 ц/га. В пятницу 20 августа специалист УкрАгроКонсалта завершает обследование полей в ключевых областях-производителях кукурузы и подсолнечника. Полученные данные позволят Аналитическому центру УкрАгроКонсалт уточнить свой прогноз урожая кукурузы и подсолнечника 2010 г.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com

E-mail: marketing@ukragroconsult.com
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство