Новости. Опубликовано 19.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 839; сегодня: 1.

Организатора производства подделок приговорили к 1,5 годам лишения свободы

Год и шесть месяцев лишения свободы – такое наказание назначил суд Владимиру Потехину, организовавшему в Московском регионе масштабное производство поддельных строительных смесей. Стремясь сохранить свой успешный бизнес, он пытался подкупить сотрудника компании, осуществлявшей защиту товарных знаков. Также он незаконно хранил у себя дома огнестрельное оружие. Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших, в том числе иск группы КНАУФ в размере 5 млн. рублей.

Правоохранительным органам России удалось прекратить впечатляющую по своим масштабам деятельность по выпуску контрафактных сухих строительных смесей. Фактически в Москве и Подмосковье действовали два пиратских минизавода. Для производства подделок было закуплено специальное оборудование, приобретены мешки с изображениями, копирующими известные товарные знаки «КНАУФ», «ЮНИС», «ВЕТОНИТ» и др. завезено исходное сырье. Сбывались контрафактные сухие смеси оптом и в розницу на строительных рынках Москвы и Московской области.

Копируя известные и популярные на рынке продукты компаний КНАУФ, ЮНИС, Максит и Евроцемент преступник не мог, да и вряд ли стремился точно следовать технологиям производства, злоупотребляя завоеванным за годы работы доверием потребителей. Своей деятельностью Владимир Потехин нанес крупный ущерб правообладателям, навредил их деловой репутации.

Очевидно этот бизнес шел весьма успешно. Производитель подделок стремился обезопасить его, гарантировать себе неприкосновенность, для чего пытался подкупить представителя правообладателей товарных знаков, занимавшегося выявлением контрафактной продукции.

Генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герд Ленга: «Компания КНАУФ уже на протяжении почти 10 лет самостоятельно борется с подделкой своей продукции. Ежегодно на эту борьбу нами в России расходуются миллионы евро».

Для борьбы с контрафактом группа КНАУФ внедряет современные средства защиты упаковки, которые позволяют покупателям распознать оригинальный продукт; при помощи специальных структур безопасности выявляет незаконные производства и точки сбыта контрафакта. Изучение состояния рынка показывает, что эта работа ведется успешно: объем продаж поддельной продукции неуклонно сокращается.

Серьезное наказание, назначенное судом Владимиру Потехину, как уголовное, так и выплата крупных денежных сумм в качестве компенсации правообладателям по гражданским искам, должно послужить суровым предостережением злоумышленникам.

Проблема контрафакта в современной России стоит действительно остро. Она наносит ущерб экономике государства, престижу страны, подрывая, в том числе, и инвестиционный климат, ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки, наконец, ущерб здоровью потребителей. Однако, как отмечает адвокат Николай Пиксин, представлявший интересы КНАУФ в суде, «ни государство, ни общество проблему контрафакта всерьез не воспринимают. Напротив, как это ни парадоксально, граждане как беднейших, так и вполне обеспеченных категорий готовы приобретать подделки».

Данный приговор в отношении Потехина В.А. очень важен в практике российских судов в целях защиты правообладателей товарных знаков, как свидетельство неотвратимости наказания за преступления в данной сфере. Уголовное дело в отношении Потехина В.А., доведенное до своего логического завершения, станет еще одним «кирпичиком» в построении в России правового государства, привлекательного для иностранных инвесторов, но прежде всего заботящегося о правах физических и юридических лиц, в том числе и о праве на интеллектуальную собственность.

Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Сайт: www.knauf.ru