Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 19.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 557; сегодня: 4.

Школы ждут большие перемены

Школы ждут большие перемены

29 июля 2010 г. на заседании Совета по национальным проектам вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что к 2013 году 70% российских школьников «будут учиться в современных условиях».

Возникает закономерный вопрос: что понимается сегодня под такими «условиями». Президент архитектурного бюро «АБ ЭЛИС», лауреат Государственной премии России Николай Лютомский полагает, что современное учебное заведение начинается с интересного проекта. «Школа, построенная стандартно, может выпустить только стандартного человека. Советские школы были для этого и созданы, потому и классы там все похожи один на другой, а кабинеты напоминают коробки. Если ребенок заходит в мрачное помещение, у него одно восприятие того, зачем он здесь, а если пространство сложное, да еще и с красивым интерьером… Отношение к учебе у ребенка будет совсем другим. Небольшой атриум в центре школы, где дети могут проводить время, уже не спровоцирует «буйство» на переменах, ребятам естественным образом захочется «хорошо себя вести», – считает Лютомский.

Школа должна быть не только красива, но и функциональна: в ней нужно организовать и предусмотреть все, что необходимо для всестороннего развития ребенка. «При проектировании гимназии мы постарались учесть целый ряд моментов. Помимо современных классных комнат для детей предусмотрены лаборатории, спортивный и актовый залы, комната отдыха, медицинский блок, помещения для специализированных «кружков», – перечисляет Тамара Кошелева, директор гимназии «Доверие», расположенной в ЮЗАО г. Москвы. – Особо стоит отметить бассейн, оснащенный современной системой очистки воды».

Далеко не каждое учебное заведение может похвастаться столь широким набором возможностей, однако эту ситуацию возможно исправить. Например, в рамках Второй московской биеннале архитектуры, организованной в июне этого года, прошел конкурс «Наша новая школа». Его участники представили проекты пристроек, которые могут сооружаться рядом с действующими учебными заведениями. Победили две работы – проекты архитектурного бюро «Проект Меганом» и Студии архитектуры и дизайна MEL.

В основе первого – универсальная стальная конструкция, из которой по желанию можно собрать многоэтажную пристройку, где на первом этаже будет спортзал, на втором – зрительские трибуны, на третьем – классы и студии.

Студия MEL предложила другое решение: соединить будущую пристройку со школой специальным переходом, который может закрываться со стороны учебного заведения. В школьное время в ней могут проходить занятия по физкультуре, а вечером – организовываться фитнес-тренировки и иные мероприятия для жителей близлежащих домов.

В настоящее время проекты находятся в стадии доработки документов. Строительство по ним предполагается начать в 2011 году.

Помимо всех перечисленных критериев школа должна быть и примером в реализации современных технологий; иначе ни о какой модернизации страны не может быть и речи.

В этой связи столичный Департамент образования планирует использовать ряд инноваций. «Мы будем обязательно в ближайшее время внедрять в школы электронные приложения к учебникам», – говорит глава департамента Ольга Ларионова .

Также уже с нынешнего года ряд школ Москвы перейдет на обучение по новым стандартам. Предполагается, что в начальных школах будут обучать компьютерной грамотности, использованию сети Интернет и даже навыкам видеосъемки.

«Мы уже используем современные технологии, – говорит Тамара Кошелева. – В классах установлены компьютеры, объединенные в локальную сеть, телевизоры, DVD, видео- и аудиоаппаратура, есть проекторы. Наши ученики умеют работать с компьютерными базами данных, имеют навыки создания электронных таблиц, графиков и т.д. Все это обязательно пригодится им потом в вузе и во взрослой жизни».

Именно такие современные школы и могут стать «кузницей кадров» для реализуемых в стране реформ, а их ученики – интеллектуальной и творческой элитой общества.

Справка о гимназии «Доверие»:

Гимназия «Доверие» основана в 1997 году. В нее входят детский сад, начальная, средняя и старшая школа. Гимназия «Доверие» является одним из ведущих учреждений начального и среднего образования ЮЗАО г. Москвы.

Гимназию «Доверие» отличает современная инфраструктура (бассейн, спортзал, компьютерный класс, библиотека) и большой выбор дополнительных развивающих программ (танцы, изостудия, театр, большой теннис и др.).

Малая наполняемость классов (10-12 человек) гарантирует индивидуальный подход к ребенку с учетом его психофизических особенностей и дает глубокие знания по базовым предметам. Учащиеся гимназии «Доверие» имеют возможность изучать 3 иностранных языка, стажироваться в странах изучаемого языка, сдавать экзамены на международные сертификаты. Высокий уровень подготовки к ЕГЭ обеспечивает 100%-ное поступление выпускников в ведущие вузы Москвы, а также возможность продолжить обучение за рубежом.

С сентября 2010 года в коттеджном поселке «Империал», расположенном в районе н.п. Первомайское Наро-Фоминского района Московской области, откроется филиал гимназии «Доверие» – детский сад и начальная школа.


Ньюсмейкер: Гимназия Доверие — 3 публикации
Сайт: www.sch-doverie.ru

Контакты с пресс-службой:

Школы ждут большие перемены

Тематические сайты: Образование, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ