Новости. Опубликовано 19.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1069; сегодня: 3.

В Брукхейвенской национальной лаборатории ускорили разработки в области нанотехнологий с помощью программ Autodesk

Синхротрон NSLS-II поможет ученым в создании экологически чистых энергосистем

Компания Autodesk назвала Брукхейвенскую национальную лабораторию (Brookhaven Lab), проводящую исследования для Министерства энергетики США, «Изобретателем июля» за использование нанотехнологий в инновационном оборудовании. В настоящее время ученые и конструкторы Брукхейвенской лаборатории разрабатывают синхротрон NSLS-II, который позволит проводить исследования в области энергетической эффективности и экологически чистых энергосистем.

В Брукхейвенской лаборатории установлен источник синхротронного света National Synchrotron Light Source (NSLS) — одно из наиболее широко используемых в мире науки и исследований устройств. Каждый год здесь в ходе тысяч исследований в области биологии, медицины, химии, экологии, физики и материаловедения применяются испускаемые NSLS рентгеновское, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Сейчас в Брукхейвенской лаборатории строится NSLS-II — кольцевой накопитель электронов, который сможет вырабатывать в 10 тысяч раз более яркие рентгеновские лучи, чем существующий NSLS. Диаметр NSLS-II будет составлять около 275 метров. С его помощью ученые смогут сфокусировать внимание на таких важнейших научных задачах в области нанотехнологий, как разработка новых типов материалов для получения солнечной энергии, а также создание высокотемпературных сверхпроводников для более эффективной передачи электроэнергии.

Цифровые прототипы — залог успеха проекта

Для проектирования и подготовки цифровых прототипов сложного оборудования NSLS-II конструкторы, инженеры и ученые Брукхейвенской лаборатории используют Autodesk Inventor,

«Мы получаем огромное количество информации из цифрового прототипа, созданного в Inventor, — утверждает Майк Лофтус, руководитель конструкторской группы проекта NSLS-II в Брукхейвенской лаборатории. — Благодаря Inventor мы можем выбирать нужные материалы, проводить расчеты и осуществлять реалистичную визуализацию наших изделий».

Брукхейвенская лаборатория управляет процессом проектирования с помощью программы Autodesk Vault Manufacturing и использует Autodesk Navisworks для передачи проектных моделей генеральному подрядчику, возводящему здание для размещения компонентов NSLS-II. Благодаря усовершенствованным средствам коммуникации, Брукхейвенская лаборатория и подрядчик эффективно сотрудничают, что гарантирует пуск NSLS-II в эксплуатацию в установленные сроки.

«В ходе крупномасштабных, сложных проектов цифровые прототипы позволяют всем участникам иметь доступ к актуальным данным, — говорит Роберт Кросс, старший вице-президент Autodesk по решениям для промышленного производства. — Установка NSLS-II, которую разрабатывает Брукхейвенская лаборатория, наглядно демонстрирует, как благодаря цифровым прототипам обеспечивается эффективная координация действий множества проектных групп. Это позволяет избегать ошибок, работать быстрее и с меньшими затратами».

Интервью с представителями Брукхейвенской лаборатории доступно на YouTube-канале Autodesk.

О программе Autodesk «Изобретатель месяца»

Каждый месяц Autodesk выбирает «Изобретателя месяца» среди пользователей Autodesk Inventor, который позволяет клиентам компании ощутить достоинства цифровых прототипов. Критериями выбора являются инженерное мастерство и новаторские проектные решения. Подробную информацию о программе Autodesk «Изобретатель месяца» можно получить по адресу cis@autodesk.com.

О Брукхейвенской национальной лаборатории

Это одна из 10 национальных лабораторий, контролируемых и финансируемых отделом научных исследований Министерства энергетики США. В лаборатории ведутся исследования в области физики, биологии, медицины и экологии, а также в сфере энергетических технологий и национальной безопасности. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.bnl.gov.

О компании Autodesk

Autodesk, Inc – мировой лидер в области решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 и 15 последних обладателей премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты используют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Чтобы узнать больше, посетите http://www.autodesk.ru/

Ньюсмейкер: Autodesk — 46 публикаций
Сайт: www.autodesk.ru