Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 24.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 837; сегодня: 2.

Подведены итоги Всероссийского исследования маркетинговой активности

Подведены итоги Всероссийского исследования маркетинговой активности

Опрос руководителей и ведущих специалистов отечественных компаний показал, как изменялись численность маркетингового штата и объем работ по маркетингу в период с 2008 по 2010 гг., какие антикризисные решения принимались в конкретных отраслях бизнеса и какую политику проводили компании в отношении отдельных концепций маркетинга.

Кроме того, исследователям «Старт Маркетинг» удалось получить социологические данные, подтверждающие связь маркетинговой активности и экономической устойчивости бизнеса.

В 2009 году под влиянием кризиса почти каждая четвертая компания заявила об уменьшении численности маркетингового персонала. Порядка 4% компаний полностью сократили маркетинговый штат. Однако большая часть компаний старалась сохранить численность отделов маркетинга, понимая, что опытные маркетологи – это огромный актив компании во время кризиса и после него.

Изменилась степень востребованности конкретных маркетинговых коммуникаций. Бизнес стал реже использовать традиционную рекламу, в то время как значение промо-акций, PR и других инструментов, предполагающих более высокий уровень вовлечения потребителя в контакт с брендом, возросла. В 2009 году одним из немногих сегментов рекламного рынка, объем которого вырос, стал сегмент интернет-рекламы.

Кризис оказал влияние и на другой показатель маркетинговой активности – общий объем работ по маркетингу. Это, так или иначе, отметили 94% компаний. Причем в 2009 году по критерию маркетинговой активности можно было разграничить две наиболее обширные группы компаний: те, кто оставил прежним объем работ по рекламе/маркетингу, но повысил требования к эффективности вложений (37%), и те, кто снизил объем работ по рекламе/маркетингу (38%). Доля других ответов оказалась существенно ниже.

Больше всего снизивших рекламно-маркетинговую активность среди ритейлеров (51%), меньше всего – среди производителей (29%). В сфере услуг доля снизивших маркетинговую активность составила 35%. Сам факт, что даже в пик кризиса каждая третья компания сохранила прежний уровень маркетинговой активности, говорит о признании респондентами стратегической значимости маркетинга для устойчивости бизнеса.

Опираясь на данные исследования «Старт Маркетинг», можно прогнозировать рост рынка маркетинговых услуг в 2010 году, поскольку многие компании (42%) заявили о своих планах по наращиванию/восстановлению уровня маркетинговой активности. Только 9% респондентов однозначно заявили, что наращивать маркетинговую активность они не намерены. Большинство же респондентов (49%) отметили, что будут действовать по ситуации. Учитывая наметившуюся экономическую стабилизацию, следует полагать, что большая доля представителей этой группы также окажется в ряду тех, кто повысит уровень маркетинговой активности.

Исследование «Старт Маркетинг» показало, что некоторые показатели маркетинговой активности, в частности, наличие на предприятии маркетингового плана, коррелируют с показателями экономической устойчивости. В 2009 году 52% компаний РФ осуществляли свою деятельность в соответствии с маркетинговым планом. Внутри этой группы снизили экономические обороты в 2009 году под влиянием кризиса 54%, а среди компаний, считающих маркетинговый план неактуальным – 72%.

Оценивая свое положение на начало 2010 года, только 1% обладателей маркетинговых планов заявили о крайнем ухудшении бизнес-процессов, т.е. о том, что компания находится на грани выживания. Среди компаний, считающих маркетинговый план не актуальным в условиях кризиса, таких было уже 17%. Становится очевидным, что негативная установка в отношении маркетингового планирования препятствует достижению успеха в бизнесе.

В опросе «Старт Маркетинг» приняли участие руководители и маркетологи компаний сектора B2C из 69 городов РФ. Выборка предполагала равную представленность различных сфер бизнеса (производство, ритейл, услуги) и была оптимизирована по масштабу предприятий. Общее количество респондентов – 356.


Ньюсмейкер: Старт Маркетинг — 10 публикаций
Сайт: startmarketing.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rd@startmarketing.ru
Телефон: (4732) 502-159
Тематические сайты: Бизнес России, Маркетинг, Маркетинговые центры
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области