на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213571
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 24.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 816; сегодня: 1.

ИнформСистем: Экономия топлива электростанций при ограничении данных

ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила инновационную MES-Систему «MES-T2 2010» v.6.311.01 для расчёта ТЭП электростанций в реальном времени с минутными и с получасовыми возможностями экономии топлива в условиях неполноты оперативных исходных данных.

Для расчёта текущего минутного или получасового перерасхода топлива, а именно, фактических и нормативных ТЭП, необходим автоматизированный ввод всех исходных данных. Но на практике, как правило, этого не бывает. На некоторых электростанциях вообще установлены только системы коммерческого учёта электроэнергии и тепла. Но это вовсе не означает, что на этих электростанциях невозможно оперативно контролировать и управлять перерасходом топлива, т.е. рассчитывать ТЭП в реальном времени.

Это, как человек, у которого нет одной ноги, а с костылём или с протезом ходить сложнее и неповоротливее, но можно. Так и в MES-Системе, вместо отсутствующих сигналов устанавливаются различные программные протезы. Безусловно, в данном случае точность результата не высока. Но лучше хоть как-то передвигаться, чем постоянно лежать на диване и накапливать излишки веса, а на электростанциях - это неконтролируемый перерасход топлива.

В качестве программных протезов выступают две технологии:

1) Минутное (получасовое) значение показателя трансформируется из суточных или месячных прогнозируемых данных. В данном случае на протяжении всего отчетного периода значение этого показателя не меняется.

2) Минутное (получасовое) значение показателя получается расчётным путём по формулам регрессии в увязке с иными автоматически вводимыми параметрами. В этом случае важно правильно выявить эти параметры.

Таким образом, на каждой тепловой электростанции вполне возможен оперативный расчёт перерасхода топлива в реальном времени. По крайней мере, лучше знать тенденции изменения перерасхода топлива и иметь возможность своевременно вмешаться в технологический процесс, улучшив показатели, чем целый месяц быть в неведении.

Но попутно с перерасходом топлива в реальном времени обязательно проявятся и другие огрехи, которые сейчас просто не видны. А это всё влияет на стабильность и надёжность работы электростанции. Например, почему скачет КПД некоторых котлов на отрезке день-ночь? Но таких расчётных показателей тысячи. А отслеживание их на минутных интервалах позволяет даже предотвратить аварийную ситуацию, своевременно подав предупредительный сигнал. И в данном случае просто автоматизированный ввод данных без комплексных оперативных расчётов может не принести должного результата, т.к. нужны ещё легко адаптируемые аналитические возможности.

А если эти расчёты увязать с износом оборудования и трубопроводов, то мы получим классическую систему оперативного предупреждения аварии. В данном случае, подсказанное слабое место, позволит своевременно произвести ремонт оборудования. Это, как оторванная пуговица. Проще выявить заблаговременно, что нитки ослабли, чем покупать новую пуговицу, т.к. прежняя неожиданно оторвалась и потерялась. Затраты не соизмеримы.

Но и просто оперативная диагностика перерасхода топлива в разрезе всех энергетических и водогрейных котлов также может своевременно обнаружить и выявить неисправности.

В общем, беззатратная технология экономии топлива на MES-Системе «MES-T2 2010» может быть легко внедрена на любой тепловой электростанции, что сразу даст экономический эффект в виде 10% топлива.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru

ИнформСистем: Экономия топлива электростанций при ограничении данных

Тематические сайты: Инновации, Технологии
Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима!