Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217631
Новости. Опубликовано 23.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 375; сегодня: 2.

Компания «Юрконсалтинг» ведет судебное дело в отношении сети кофеен «Кофе Хауз»

Компания «Юрконсалтинг» ведет судебное дело в отношении сети кофеен «Кофе Хауз»

В компанию «Юрконсалтинг» обратился генеральный директор компании Pygmalion Новиков Иван за юридической помощью по делу о возврате средств, незаконно снятых с его пластиковой карты.

Дело в том, что 6 марта 2010 г. г-н Новиков посетил кафе «Кофе Хауз» на Кутузовском проспекте, где оплатил заказ картой платежной системы Mastercard, обслуживаемой Райффайзен банком, после чего забыл забрать карту у официантов. К данной карте подключена услуга смс-оповещения о производимых действиях. Соответственно, еще непосредственно в заведении на его телефон пришло оповещение об оплате сделанного им заказа. А буквально через 10-15 минут после выхода из кофейни пришло еще одно извещение, на этот раз о том, что со счета, привязанного к его карте, снята сумма в размере 2100 руб.

Заказ был уже оплачен, а потому не предполагалось снятия еще каких-либо средств с карт. Г-н Новиков вернулся в кафе, персонал которого в грубой форме заявил, что карта найдена не была и операций по ней не проводилось. Звонок в Райффайзен банк позволил отследить время проведения операции, а также организацию, на счет которой поступила оплата - «Кофе Хауз». Это дало основания обратиться в ОВД района Доргомилово г. Москвы с соответствующим заявлением.

15 марта было подписано постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч.1 УК РФ (кража). 24 марта дознавателем ОВД Дорогомилово было подписано официальное постановление о признании Новикова Ивана потерпевшим и о нанесении ему материального ущерба. К расследованию были привлечены сотрудники сети «Кофе Хауз», находившиеся на рабочем месте в момент совершения преступления.

В уголовном деле фигурирует кассовый чек с кассового терминала банка Barclays, установленного в заведении, на искомые 2100 руб., якобы подписанный Иваном Новиковым. В связи с этим была назначена почерковедческая экспертиза, в ходе которой были взяты образцы подписи у присутствовавших в кафе сотрудников, а также у самого г-на Новикова. По заключению эксперта, никто из четырех участников экспертизы чек не подписывал. На этом основании производство дела было приостановлено.

Комментарий юриста компании «Юрконсалтинг» Владимира Анюрова, осуществляющего правовую поддержку Ивана Новикова в данном деле:

«Иван Новиков в любом случае признан потерпевшим, дознаватель вполне мог установить список предполагаемых преступников, предъявить обвинения. Каждого из трех лиц, работавших в заведении во время совершения преступления, он имел право признать обвиняемыми. Проведенная экспертиза не является исчерпывающим доказательством того, что преступление не было совершено одним из них. Как минимум, возможен дополнительный сбор свидетельских показаний, другие следственные действия. В общем, Новиков Иван в любом случае имеет право обжаловать постановление о приостановлении производства уголовного дела, что и будет сделано».

Для того чтобы взыскать требуемую сумму с непосредственно причинителя вреда, необходимо, чтобы уголовное дело было завершено и передано в суд с обвинительным актом. Однако Новиков Иван вправе затребовать компенсации от той организации, которая незаконно приобрела выгоду. В данном случае – это кофейня «Кофе Хауз», получившая деньги, но не предоставившая взамен услуг или товаров. Все поступившие на ее счет средства должны быть возмещены, как и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными в размере текущей ставки рефинансирования Центробанка – 7,75% годовых.

Исходя из сказанного выше, Новиковым Иваном подано исковое заявление мировому судье судебного участка № 207 района Дорогомилово Москвы о взыскании неосновательного обогащения. Иск принят к рассмотрению и в скором времени ожидается решение мирового судьи по данному вопросу.

Данный иск является одним из первых прецедентов взыскания средств непосредственно с незаконно обогатившейся организации до окончания производства по уголовному делу. В перспективе данное дело наглядно покажет, что взыскивать незаконно снятые с карты средства можно и нужно. Потерпевший вправе рассчитывать на полное возмещение причиненных убытков, покрытие судебных расходов, процент за пользование своими средствами, а также, что немаловажно – компенсацию морального ущерба, сумма которого может варьироваться в достаточно широких пределах.

Подробности и ссылки на копии официальных документов - в материале на сайте компании Pygmalion.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по e-mail: ur-c@bk.ru, либо по телефону (495) 287-87-15.


Ньюсмейкер: Юрконсалтинг — 10 публикаций
Сайт: www.ur-c.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ