на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 620; сегодня: 1.

Потенциальный спрос на покупку квартир за прошедшую неделю увеличился на 5-7%

Потенциальный спрос на покупку квартир за прошедшую неделю  увеличился на 5-7%

В преддверии старта нового делового сезона рынок вторичного жилья Москвы и Подмосковья постепенно восстанавливает свою активность. По данным агентства «Азбука Жилья», потенциальный спрос на покупку квартир на вторичном рынке за прошедшую неделю (16 августа – 22 августа) увеличился на 5-7%.

«Несмотря на то, что собственники столичных квартир начинают возвращаться на рынок, темпы поглощения квартир эконом и комфорт классов сдерживают прирост объема предложения» -комментирует Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Количество предлагаемых в Москве квартир, по подсчетам экспертов, сократилось за неделю на 1,3% и составило 51,3 тыс. Основное снижение зафиксировано в нижних ценовых сегментах: число экспонируемых на рынке квартир эконом и комфорт классов уменьшилось на 1,5-1,8%. Объем предложения в сегменте бизнес-класса снизился всего на 0,3%, в элитном - почти на 4% возрос.

По данным, приведенным агентством «Азбука Жилья», средняя цена 1 кв. м жилья в Москве за прошедшую неделю возросла на 0,5% и составила 163,4 тыс. руб. При этом квартиры экономкласса в настоящее время предлагаются за 136,7 тыс. руб./кв. м, комфорт-класса – за 158,0 тыс. руб./кв. м, бизнес-класса – за 209,3 тыс. руб./кв. м. В сегменте элитного жилья, стоимость кв. м сохранилась на уровне предыдущей недели – 398,7 тыс. руб.

В Подмосковье объем предложения вторичного жилья за прошедшую неделю (16 августа – 22 августа) практически не изменился: на рынке по-прежнему экспонируется около 39,3 тыс. квартир. Средняя стоимость кв. м. по данным Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» при этом незначительно снизилась – до 72,2 тыс. руб./кв. м (-0,2% к неделе 9 августа – 15 августа). Квартиры в кирпичных домах старого фонда в настоящее время можно в среднем приобрести за 70,1 тыс. руб./кв. м, в панельных– за 72,7 тыс. руб./кв. м. Средняя цена кв. м в современных монолитных комплексах составляет 79,0 тыс. руб.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru