на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 342; сегодня: 1.

«ЗМУ КЧХК» исключает риски загрязнения воздуха

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») начало реализацию программы реконструкции газоочистного оборудования общей стоимостью около 70 млн руб. Реализация мероприятий позволит предприятию исключить экологические риски по превышению предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух.

В рамках программы ведется реконструкция газоочистного оборудования в двух цехах - №54 (изготовляет сырье для дальнейшего производства минеральных удобрений) и №58 (производство известково-аммиачной селитры и известково-аммиачной селитры с серой). После ее завершения уровень очистки воздуха от пыли, аммиака и других загрязняющих веществ превысит 99%, повысится срок службы оборудования, а рабочие места операторов полностью автоматизируются. Проект по заданию ЗМУ КЧХК разработан «Национальной газовой компанией».

В цехе №54 на газоочистке ВГ-5 создается дополнительная ступень улавливания аммиака. Оборудование установлено в конденсатор, теперь он будет выполнять сразу две функции – конденсации и улавливания аммиака. А новый агрегат «ENVIMUK», установленный на газоочистке ВГ-6, исключит возможность попадания в атмосферу аммиака и карбонада аммония. Кстати, это повысит срок службы другого существующего оборудования, например, вентиляторов.

Окончание реализации программы запланировано на декабрь 2010 года. Но положительные результаты модернизации будут ощутимы уже с сентября – по мере ввода в действие каждого нового агрегата на газоочистках будет снижаться объем выброса вредных веществ. Несмотря на то, что и сегодня выброс ЗМУ КЧХК не превышает предельно допустимого норматива, установленного российским природоохранным законодательством, предприятие постоянно работает над повышением экологической безопасности.

Пресс-служба филиала ООО УК «УРАЛХИМ»

в г. Кирово-Чепецке

т. +7 (83361) 4-14-94