Новости. Опубликовано 10.06.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1016; сегодня: 2.

НОВЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР «МУЛЬТИКОР-0128»! ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 1ГФЛОПС/C, ТЕХНОЛОГИЯ: 0,18-МКМ, РАБОЧАЯ ЧАСТОТА: 340 МГЦ

Изготовлены, и успешно прошли функциональное тестирование экспериментальные образцы нового сигнального контроллера серии "Мультикор" МС-0128. Цель проекта - аттестация принципиально новых архитектурных, схемотехнических и топологических решений платформы Мультикор: нового конвейеризованного ядра процессора обработки сигналов (DSP); новой коммутационной среды для организации обмена большими потоками информации на кристалле между различными процессорными ядрами; гиперлинков (последовательных сверхскоростных внешних каналов с пакетной организацией передачи информации).
Новый сигнальный контроллер имеет пиковую производительность около 1 млрд. операций с плавающей точкой в секунду в стандарте IEEE 754 при рабочей частоте 340 МГц.
СБИС была спроектирована ГУП НПЦ "ЭЛВИС" при участии зеленоградского дизайн-центра "АНГСТРЕМ-М" (топологическое проектирование), ОАО "АНГСТРЕМ-СБИС" (блоки PLL,LVDS) и ОАО "Микропроцессорные технологии" (гиперлинковые каналы). Микросхема изготовлена на одной из зарубежных фабрик по технологии 0.18-мкм.
Однокристальная СБИС МС-0128 имеет архитектуру, аналогичную архитектуре микросхемы 1892ВМ3Т, и содержит два процессорных ядра из IP-библиотеки платформы Мультикор: RISC-ядро, архитектурно совместимое с MIPS32, и конвейеризованное DSP-ядро ELcore-18TM. Кроме того, в состав СБИС вошли два контроллера интерфейса Space-Wire (SWIC), реализованных в соответствии с международным стандартом ECSS-E-50-12 и обеспечивающих дуплексный канал передачи данных с частотой от 2 до 400 Mbps с использованием LVDS-сигналов (ANSI/TIA/EIA-644).
Аттестованные в микросхеме МС-0128 решения позволяют осуществить прорыв в области создания принципиально новых микросхем в различных областях электроники. В настоящее время на основе описанных технологий ГУП НПЦ "ЭЛВИС" ведет разработку ряда новых отечественных микросхем: пятипроцессорной микросхемы типа "Network-on the-chip" ("сеть на кристалле" МСF-0428 c пиковой производительностью не менее 8 GFLOPs (чип "Мультифорс"); мультимедийного процессора нового поколения "Мультикам"; однокристального аналого-цифрового телекоммуникационного процессора "Мультиком" для мультистандартных мультирежимных DVB приемников и поддержки стандартов связи до 5 поколения.

Ньюсмейкер: НПЦ Элвис — 118 публикаций
Сайт: www.elvees.ru

E-mail: market@elvees.com
Телефон: (095) 913-31-88