на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217237
Новости. Опубликовано 25.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 974; сегодня: 1.

Экологи требуют от чиновников остановить незаконное строительство, грозящее уничтожением московского «Серебряного бора»

Общественная экологическая организация «Зеленая волна» направила в адрес мэра г.Москвы Ю.Лужкова, главы Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы В.Ресина, Министра природных ресурсов и экологии Ю.Трутнева, Прокурора г.Москвы Ю.Семина, а также ряда руководителей других исполнительных и законодательных органов РФ и Москвы письма, в которых обращает внимание на серьезные нарушения действующего федерального и московского природоохранного законодательства при строительстве на территории памятника природы «Серебряный бор». По мнению экспертов организации, незаконная вырубка деревьев и активная застройка для индивидуального проживания на территории «Серебряного бора» угрожает нанесением невосполнимого ущерба его уникальной экосистеме.

В настоящее время в природоохранной зоне Серебряного бора, где парк занимает 300 гектаров, 200 из которых – лес, 70 – дачные участки, без наличия прав собственности на землю и необходимых разрешений мэрии ведется строительство более 200 хозяйственных объектов, дач и частных коттеджей, - говорится в обращении экологической организации. – И количество осваиваемых участков, несмотря на запрет столичного правительства на расширение дачной зоны в Серебряном Бору, стремительно растет.

Следствием этого становится прогрессирующее уничтожение зеленного массива парка. Весной 2010 года инспекторы Росприроднадзора в ходе проверки выполнения требований природоохранного законодательства на территории Серебряного бора выявили факт вырубки около 1500 здоровых деревьев. По словам представителей Росприроднадзора, такой характер вырубки зеленого массива может свидетельствовать о расчистке площадки под незаконное строительство на территории Бора.

В письмах «Зеленой волны» также обращается внимание чиновников и законодателей на тот факт, что документы на строения в Серебряном Бору должным образом не оформляются. Согласно данным итоговой проверки префектуры Северо-Западного округа, только за последний год в Серебряном Бору было выявлено 47 «нелегальных» дач. В то же время компании и частные лица с легкостью получают разрешения на освоение новых территорий Бора и на вырубку леса.

Как отмечается в обращении, без какой-либо разрешительной документации ведется строительство частных домов на территории, где ранее по адресу 4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, вл. 153, располагалась «Школа пляжного волейбола». Для «легализации» застройки этого участка была использована схема, в рамках которой под благовидными предлогами школа была формально выведена с территории Серебряного бора. Похожие методы использовались и при «захвате» территории лыжной базы по адресу: г. Москва, ул. Таманская д. 1, корп. 1 и корп. 1 стр. 2 — 7, 10 – 22 (всего 19 строений).

В результате Серебряный Бор оказался в «аварийном» состоянии, - считают экологи. Возраст сосен на острове почти 100-150 лет, парк зеленых насаждений практически не обновляется, молодняк почти не растет, так как плодородный слой почвы уничтожается строительной техникой и автомобилями дачников. Сокращается популяция уникальной кедровой сосны. Налицо незаконная вырубка деревьев и кустарников, засорение лесов бытовыми отходами и отбросами, истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, невосполнимые потери в животном и растительном мире, несоблюдение норм экологического права.

Сегодня все интересные с точки зрения застройки участки в Серебряном бору формально выведены за границы охранной территории, и приведенные примеры являются ярчайшим тому подтверждением, - считает исполнительный директор «Зеленой волны» Сергей Авдеев. – Судя по всему, в ближайшее время там начнется строительство элитных коттеджей для индивидуального проживания. При этом чиновниками превышаются должностные полномочия, нарушается действующее законодательство, меняется статус земель, игнорируются интересы обычных горожан.

В этой связи ОЭО «Зеленая волна» заявляет о необходимости принятия мер, направленных на усиление охраны и восстановление естественной среды памятника природы «Серебряный Бор». В частности, экологи обратились к чиновникам и законодателям с просьбой провести государственную экологическую экспертизу всех проектов строительства на территории памятника природы «Серебряный бор», а также принять меры по защите зеленых насаждений заповедника от незаконной вырубки и уничтожения. Кроме того, в организации требуют провести проверку строящихся на территории «Серебряного Бора» объектов на предмет законности с привлечением правоохранительных органов.

Письма от ОЭО «Зеленая волна» были направлены в следующие адреса:

• Мэр Москвы Лужков Ю.М.

• Префект СЗАО Васина Е.М.

• Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы Ресин В.И.

• Руководитель Департамента городского строительства Москвы Косован А.Д.

• Руководитель Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Бочин Л.А.

• Руководитель Московского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Климкин Н.И.

• Министр природных ресурсов и экологии Трутнев Ю.П.

• Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кириллов В.В.

• Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Туголуков Е.А.

• Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Орлов В.П.

• Председатель Комиссии по охране здоровья, экологии и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ Ачкасов Е.Е.

• Прокуратур г. Москвы Семин Ю.Ю.

• Прокурор Межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы Брудастов Т.А.

• Начальник Объединения Административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) Ножипов Х.А.

Ньюсмейкер: Общественная экологическая организация Зеленая волна
Сайт: www.zelen-volna.ru