на 15.12.2017

Мероприятия. Опубликовано 29.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 886; сегодня: 1.

Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории

Музей «Истории туалета», расположившийся в Печерском районе Киева в «Башне №5» Старокиевской крепости, давно снискал славу уникального и одного из самых интересных тематических музеев.

По приглашению Государственного Исторического Музея Киевский музей «Истории туалета» в «Башне №5» примет участие в международной выставке "КУДА КОРОЛЬ ПЕШКОМ ХОДИЛ. Гигиена в контексте истории", которая откроется 2 сентября в Москве на Красной площади.

Экспонаты музея «Истории туалета» в «Башне №5» займут достойное место наряду с экспонатами из фондов Государственного исторического музея, Музея Москвы, Государственного Музея Востока, Мемориального музея космонавтики, Музея воды в Москве, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Уникальная тематическая экспозиция, посвященная истории гигиены и туалетной культуры с древних времен до наших дней – более 140 предметов гигиены из музеев и частных коллекций России и Украины.

В последние годы существенно вырос интерес к разнообразным сторонам повседневности человека, и история туалета уже рассматривается как явление общечеловеческой культуры.

Возникновение музеев и проведение тематических выставок, посвященных истории туалета и развитию гигиены, обратило внимание на повышение бытовой культуры, на приобщение к самым передовым достижениям в этой области. В Европе Киевский музей «Истории туалета» - первый и уникальный. Частный меценатский проект, собравший в себе две коллекции – раритетные предметы гигиены и около 400 сувенирных унитазиков - теперь полноправный участник международной выставки. К слову, коллекция сувениров претендует на рекорд Гиннеса, как самая большая в мире.

Латунный корабельный унитаз системы Bramah второй половины XIX века; изысканные ночные вазы и роскошный английский унитаз, выполненные в XIX – начале XX века – настоящая гордость Музея – будут представлены на выставке в Москве.

Уникальная находка – деревянная бочка «Параша» XIX века, обнаруженная при проведении компанией «Бест Лайн» реставрационных работ в «Башне №5», - тоже будет показана в Историческом Музее.

Для доставки экспонатов в Москву была проделана огромная работа по страхованию, доставке специальным транспортом, согласованию с Министерством культуры Украины.

Среди прочих экспонатов на выставке в Москве: «сосуды тайн» восточной гигиены – роскошные горшки и кувшины X-XX веков; российское ретирадное деревянное кресло начала XIX века со скрытым ватерклозетом; судно («бурдалю»), изобретенное в VIII веке для удобства дам, носивших в то время объемные юбки с фижмами; образец современного космического туалета орбитальной станции «Мир» и туалетные аксессуары космонавтов.

Столь разнообразная и обширная историческая экспозиция на тему гигиены и туалетной культуры будет продемонстрирована на территории СНГ впервые.

Напоминаем, что выставка в Москве продлится месяц, а полную коллекцию музея «Истории туалета» в Киеве вы сможете увидеть уже в октябре 2010 года. Сейчас же на экспозиции представлены экспонаты из запасников музея.

Программа торжественного открытия выставки 2 сентября:

15.30 - презентация выставки для СМИ.

17.00 - 17.30 - официальная церемония открытия выставки в Парадных сенях с участием VIP-персон - представителей профильных министерств, департаментов, комитетов и комиссий правительства РФ, Государственной Думы, Мосгордумы, правительства Москвы.

17.30 - 19.00 - представление выставки гостям, праздничный фуршет

Аккредитация в пресс-службе Исторического Музея: тел/факс (495) 692-0151

Ньюсмейкер: Музей истории туалета
Сайт: www.bestline.com.ua
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)