Новости. Опубликовано 29.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 431; сегодня: 1.

В ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» прошел открытый урок экологии

Целью открытого урока было повышение экологической грамотности школьников старших классов в рамках политики информационной открытости ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Начался открытый урок с приветственного слова Генерального директора «Минудобрений» Мурада Чапарова, который отметил: «Проблема экологии сейчас очень важна и актуальна, мы с вами живем в промышленно развитой стране, к тому же в промышленном центре Подмосковья. Вопросы экологии стоят сейчас действительно очень остро, они поднимаются на разных уровнях, начиная от школы, заканчивая Президентом. Очень важно не голословно верить всему, что мы слышим и видим по телевизору, читаем в газетах – важно самим понимать, разбираться в экологических вопросах, в степени опасности тех или иных промышленных объектов для населения».

После вводного инструктажа по технике безопасности школьники отправились на промышленную территорию завода - современную установку по фасовке удобрений и в серно-кислотный цех, где присутствующие с интересом слушали начальника цеха Дмитрия Зотова, задавали свои вопросы и знакомились с основами серно-кислотного производства.

Урок продолжила экскурсия на один из важных экологических объектов - межрайонные очистные сооружения - цех нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод. Заместитель начальника цеха, д.т.н., Всеволод Смирнов проводил гостей по комплексу очистки, в который поступает в общей сумме около 80 тыс. куб.м. загрязненной воды в сутки, «практически целая река». Увидев конечный продукт работы цеха, очищенную воду, гости собственнолично убедились в ее чистоте, а, следовательно, в качественной и профессиональной работе очистных сооружений.

Наибольший интерес у участников открытого урока вызывал Полигон №2 Лопатинский, («Белая гора»). Главный эколог ВМУ Татьяна Попова рассказала школьникам, что из себя представляет данный полигон, тем самым развеяв многие мифы и домыслы вокруг «Белой горы».

На протяжении всего мероприятия группу ребят сопровождали эксперты-экологи и сотрудники аккредитованной лаборатории, которые по первому пожеланию участников делали замеры уровня радиации в воздухе с помощью специального прибора – дозиметра. Во всех точках замера, и в т.ч. на «Белой горе», прибор не показывал даже малейших превышений радиационного фона.

«Открытый урок» вызвал много положительных эмоций у школьников, которыми они поделились с организаторами:

Оля, ученица 10 класса школы №20: «Я никогда до этого не была ни на заводе, ни на «Белой горе» и для меня такая экскурсия стала очень интересной. Можно даже сказать, что я осуществила одно из своих давний желаний – побыть на этом полигоне из фосфогипса. Вид с него, кстати, очень красивый. Раньше я почему-то была уверена, что на ней даже пахнет чем-то неприятным, а оказывается, страшного в ней нет вообще ничего. Признаюсь, раньше сама верила, что полигон этот вредный и ужасный, но сегодня лично убедилась, что это не так».

Александр Осипов, ученик 11 класса школы №11: «Многое сегодня я увидел в первый раз в жизни – и «Белую гору», и то, как изнутри работает завод. Всё то, что я думал и знал о химкомбинате раньше, в корне изменилось после сегодняшнего открытого урока. Люди просто любят создавать негативные слухи из ничего. Раньше я тоже им, естественно, верил, но сейчас всё увидел своими глазами. Может быть, людей пугают просто масштабы производства, ведь химкомбинат – крупнейший завод в нашем городе».

Валентина Ковалева, преподаватель химии: «Сегодняшний день явно прошел не зря и был интересным. Вживую посмотреть, как на самом деле работает такое большое предприятие, как наш химкомбинат – очень любопытно и, конечно, полезно».

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»

dir-so@vmu.ru

Сайт: www.uralchem.ru