Новости. Опубликовано 30.08.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 573; сегодня: 1.

Европейские странствия тяжеловесного оборудования для изучения микромира

Транспортная компания «СпецБалтТранс» завершила работы по транспортному обеспечению международного проекта сотрудничества ведущих европейские научные учреждения в области ядерных исследования: Европейский центр ядерных исследований (CERN, Швейцария) и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Россия).

Проект был связан с перевозкой негабаритного оборудования для ядерных исследований. Это оборудование будет использовано в совместных программах Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Россия) и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) для решения теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Сегодня физики ОИЯИ участвуют в работах 15 проектов ЦЕРН. Весомый вклад ОИЯИ в осуществление проекта века ― «Большого адронного коллайдера (БАК), который получил высокую оценку мирового научного сообщества.

Проект, выполненный компанией «СпецБалтТранс» (http://www.specbalttrans.ru/) для этих научных институтов, состоял из двух этапов. Первый этап - доставка составных частей оборудования из ОИЯИ (Россия, Московская область, Дубна) в ЦЕРН (Женева, Швейцария). Оборудование из Дубны в Женеву доставлялось автопоездом из Московской области в Швейцарию. В общей сложности автопоезд прошел более 3000 километров. Это оборудование находилось в работе на производственных площадках ЦЕРН для согласованных работ с ним европейских специалистов.

В августе был осуществлен второй этап, связанный с возвращением этого модернизированного оборудования из Женевы опять в Дубну. Оборудование, негабаритное по высоте (3,9 метра), доставлялось автопоездом из Швейцарии в Московскую область. И вновь, преодолев свыше 3000 километров, груз благополучно вернулся в ОИЯИ.

Этот научный груз, проделавший такой непростой путь из одного ядерного центра в другой, представляет собой систему дрейфовых камер (разновидность детектора частиц) и предназначен для совместного проекта NICA. Цель проекта – исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий. Он открывает перспективу совместных работ по созданию нового сверхпроводящего коллайдера («сталкивателя») тяжелых ионов, который позволит решить ряд интереснейших физических задач.

Логисты смотрят на мир глазами своих проектов, соизмеряя габариты, расстояния, затраты и время. Но такие необычные проекты, как эти европейские странствия оборудования для познания микромира, запоминаются. И делают как - то ближе самые великие тайны квантовой физики.

Для справки:

Проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Цель проекта – исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий при помощи многоцелевого детектора MPD (Multi Purpose Detector).

Детектор частиц - служат как для регистрации самого факта наличия частицы так и для определения её энергии и импульса, траектории движения частицы и др. характеристик. Для регистрации частиц используют различные детекторы, в частности дрейфовые камеры. Это аналог пропорциональной камеры, позволяющий с ещё большей точностью восстановить траекторию частиц.

Компания «СпецБалтТранс» (http://www.specbalttrans.ru/) - транспортно-логистическая компания, занимающаяся перевозкой крупногабаритного и тяжеловесного оборудования и техники всеми видами транспорта по России, Европе, СНГ и странам Балтии.

Ньюсмейкер: СпецБалтТранс — 23 публикации
Сайт: www.specbalttrans.ru