Новости. Опубликовано 12.12.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1014; сегодня: 1.

В Омске прошла школа для врачей по лечению табачной зависимости среди курильщиков

Выездная школа в рамках образовательной программы для врачей по лечению табачной зависимости прошла в Омске. Мероприятие провело НИИ Пульмонологии Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ.
Целью программы является повышение квалификации врачей в области лечения табачной зависимости и борьбы с табакокурением. В настоящий момент методики лечения табачной зависимости в России распространены недостаточно, поэтому проведение подобных семинаров имеет большое значение для повышения уровня подготовки врачей различных специальностей.
Тренинг проходил в Областной клинической больнице в городе Омске. На него были приглашены специалисты со всей области. В ходе тренинга слушатели получили общую информацию о распространенности табакокурения и о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в России и мире.
Докладчиками на семинаре выступили заместитель директора НИИ Пульмонологии, координатор Всемирной Организации Здравоохранения в России по борьбе с табакокурением, д.м.н. Галина Михайловна САХАРОВА (г.Москва) и заведующий кафедрой эпидемиологии и лечебно-профилактических программ НИИ Пульмонологии д.м.н. Николай Сергеевич АНТОНОВ (г. Москва).
В ходе семинаров слушатели получили информацию по следующим вопросам
• Эпидемиология табакокурения. Распространение табакокурения и факторы влияющие на формирование привычки курения.
• Токсикология курения табака
• Патогенез табачной зависимости и заболеваний, вызываемых употреблением табака. Современные подходы к терапии табачной зависимости.
• Экономические и законодательные аспекты проблемы табакокурения.
• Мировой опыт борьбы с табакокурением.
• Общие принципы и тактика в лечении курящего человека. Методы помощи в отказе от курения и лечения табачной болезни и их сравнительная эффективность
• Кратковременная и долговременная эффективность отказа от курения.
«В школе приняли участие врачи-терапевты, врачи общей практики, наркологи, кардиологи, пульмонологи – всего около 150 человек», - сообщил главный терапевт Минздрава Омской области Алексей Иванович ГУСАРОВ. Врачи обсуждали вопрос распространенности табакокурения, его влияние на здоровье и прежде всего на органы дыхания.
«Курение сейчас рассматривается уже не как вредная привычка, а как хроническое заболевание», - рассказал А.Гусаров. По его словам, только 5% курильщиков способны самостоятельно отказаться от курения, поэтому им нужна помощь врача и психологическая поддержка. «Именно этот факт является принципиально новым в подходе к лечению табачной зависимости», - подчеркнул он.
А.Гусаров отметил так же, что на семинаре врачам рассказали, как беседовать с пациентами, какова технология настроя пациента на отказ от курения.
«Следующий год объявлен Всемирной организацией здравоохранения годом респираторного здоровья, - сказал А.Гусаров, - поэтому мы планируем развернуть более широкую программу по борьбе с никотиновой зависимостью» - добавил он. Спонсором программы выступает компания Pfizer Consumer Healthcare, производитель ведущего препарата никотинозаместительной терапии Никоретте.

Ньюсмейкер: НИИ Пульмонологии Минсоцздрава РФ — 12 публикаций

E-mail: pulmo@orc.ru
Телефон: (495) 465-28-45
Тематические сайты: Психология