на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

Итоги работы Службы безопасности РОСНО в 1 полугодии 2010 года

По данным Службы безопасности РОСНО за 1 полугодие 2010 года количество страховых случаев с признаками мошенничества выросло по сравнению с прошлым периодом на 15%. Наибольший рост числа нарушений зафиксирован в автостраховании, а «излюбленным» методом мошенников стали инсценировки ДТП. Как и прогнозировали эксперты Службы безопасности компании, рост активности страховых мошенников все чаще наблюдается в регионах: в первом полугодии 2010 года увеличение числа попыток обмануть страховую компанию отмечалось в Северо-Западном, Уральском, Южном округах.

В Санкт-Петербурге в первом полугодии 2010 года по-прежнему сохраняется высокий уровень угонов, в том числе дорогих иномарок. Для стабилизации ситуации сотрудники СБ РОСНО приняли участие в комплексных мероприятиях совместно с ГУ ГИБДД МВД, ГИБДД Санкт-Петербурга, УВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, другими страховыми компаниями в регионе. Обмен данных позволил осуществить задержание в городе группировки мошенников, специализировавшиеся на угонах иномарок. Предпринимаются и другие совместные шаги, направленные на то, чтобы «сбить» рост угонов в северной столице.

«Для снижения числа угонов автомобилей недостаточно совместных усилий правоохранительных органов и страховщиков. Для этого также требуется постоянная бдительность со стороны автовладельцев. По статистике РОСНО пик краж автомобилей традиционно приходится на весну (апрель) и осень (ноябрь), а по времени суток – на ночь, с 23-00 до 4-00 часов (70%). 90% случаев угонов зафиксировано с неохраняемых стоянок», - отмечает Алексей Бебнев, начальник Управления по противодействию страховому мошенничеству ОАО СК «РОСНО».

В Новокузнецке силами СБ выявлена преступная группа, специализировавшаяся на получении незаконных страховых выплат от страховщиков по ОСАГО. Преступники, инсценировавшие ДТП, пытались получить от СК «РОСНО» около 400 000 рублей в качестве страхового возмещения. Страховое расследование показало, что мошенники также обращались и к другим страховщикам в регионе. Все собранные факты были переданы на рассмотрение в правоохранительные органы, в настоящее время ведется следствие. Аналогичным методом – инсценировка ДТП – действовали мошенники в республике Ингушетия, обратившиеся за возмещением по каско (Toyota Land Cruiser) и ОСАГО+ДСАГО (Камаз). При этом происшествия «разыгрывались» в удаленных регионах, где проводятся антитеррористические операции.

В целом в первом полугодии 2010 года Службой Безопасности РОСНО предотвращено незаконных выплат на сумму 130 млн.рублей. Проведено 2 560 предстраховых проверок, в результате чего в страховании было отказано в 154 случаях. Более 500 страховых случаев потребовали проведения расследований, в результате которых было предотвращено убытков на 130 млн. руб, в 14 случаях возбуждены уголовные дела. Обнаружено 31 транспортное средство из ранее угнанных.

Ньюсмейкер: Allianz РОСНО — 133 публикации
Сайт: www.rosno.ru