Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 01.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1309; сегодня: 1.

Марина Егорова: в России назрела необходимость реформировать социальное обслуживание семей, пренебрегающих правами ребенка

Марина Егорова: в России назрела необходимость реформировать социальное обслуживание семей, пренебрегающих правами ребенка

В России назрела необходимость модернизации социального обслуживания семьи и детей: социальные службы должны использовать в комплексе заявительный и выявительный принцип работы. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова в ходе Четвертого Международного форума социальных работников Сибири и Дальнего Востока «Семья ХХI века. С надеждой в будущее», который прошел недавно в Иркутске.

В своем выступлении на тему «Социальное обслуживание семьи и детей: современные подходы и перспективы» Марина Егорова отметила, что в настоящее время в социальном обслуживании семьи и детей превалирует заявительный принцип. Это приводит к тому, что помощь социальных служб получают, в основном, те граждане, которые сами воспринимают свою ситуацию как трудную. К сожалению, эта система не всегда позволяет выявить случаи жестокого обращения с детьми. Без должного внимания нередко остаются маргинальные семьи, а также слабо социализированные члены общества. А зачастую именно в таких семьях практикуется жестокое и пренебрежительное обращение с детьми.

По мнению президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, в России настало время в комплексе использовать заявительный и выявительный принципы социального обслуживания семьи и детей. Социальным службам следует не просто ждать сигнала о жестоком или ненадлежащем обращении с ребенком, но и самим своевременно выявлять социально опасное положение семей и выделять среди родителей тех, которые практикуют нарушения прав детей. Это можно сделать на основании методики диагностики оценки риска жестокого обращения с ребенком и оценки безопасности проживания ребенка в семье, разработанной Национальным Фондом.

Марина Егорова указала первые практические шаги по переходу к усовершенствованной системе социального обслуживания. Для этого необходимо:

- Вписать раннее выявление семейного неблагополучия и нарушений прав детей в российское нормативно-правовое поле. Это закрепит порядок взаимодействия по выявлению семей, практикующих нарушения прав ребенка и введет понятие риска жестокого обращения с ребенком;

- Организовать первичную сеть выявления семей, в которых существует риск жестокого обращения с ребенком;

- Стандартизировать оказание социальных услуг для семьи и детей. В частности необходимо усовершенствовать систему контроля за работой социальных служб и внедрить контроль качества реабилитационного процесса и качественную оценку достигаемых результатов;

- Сформировать бюджетные задания на оказание социальных услуг.

Президент России Дмитрий Медведев в своих выступлениях неоднократно указывал на необходимость кардинально усовершенствовать работу социальных учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями. По словам Марины Егоровой, Союзы социальных педагогов и социальных работников могли бы быть в авангарде этого процесса и способствовать развитию и модернизации отрасли.

Организаторами форума «Семья ХХI века. С надеждой в будущее» выступили Правительство Иркутской области, министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Союз социальных педагогов и социальных работников России (ССОПиР). Форум прошел в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска.

Миссия фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.

Один из приоритетов Фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.

Национальный Фонд защиты детей от жесткого обращения

Отдел по связям с общественностью

тел./факс +7 495 956 14 00

E-mail: pr@nfpcc.ru

http://www.sirotstvo.ru

Сайт: sirotstvo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@nfpcc.ru
Телефон: (495) 956 1400
Тематические сайты: Реклама и PR, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве