на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1195; сегодня: 1.

Чебурашка снова идет в школу

Мультгерои «Союзмультфильма» отправляются в турне по детским учебным заведениям.

Чебурашка и его друзья начинают путешествие по детским учебным заведениям. 1 сентября 2010 г. раритетные куклы, снимавшиеся в мультфильмах 1960-80 гг., приедут в гости к ученикам Европейской гимназии. В день знаний дети и родители смогут увидеть уникальную передвижную выставку фигурок мультперсонажей и игрушечного реквизита из фильмов «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу».

«Экспозиция была специально задумана мобильной, чтобы как можно больше детей смогли увидеть Чебурашку, Крокодила Гену и других уникальных кукол - актеров «Союзмультфильма», - подчеркнул директор «Объединенной государственной киноколлекции» Василий Шильников. - Мы готовы приехать с выставкой в любую школу или детский сад. Единственная просьба - обеспечить любимым героям должный уровень перевозки и сохранности, учитывая уникальность этих кукол».

Экспозиция состоит из двух стендов: комнаты крокодила Гены 90х90х60 см и фрагмента улицы 200х90х60 см, что соответствует оригинальным размерам съемочной площадки «Союзмультфильма».

Впервые юные и взрослые зрители смогли увидеть настоящего Чебурашку и его друзей на фестивале мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» 21 августа 2010 г. Осенью начинается серия визитов любимых героев по детским учебным заведениям. В качестве первого учреждения они выбрали Европейскую гимназию - одну из старейших частных школ Москвы. Около 18 лет она дает детям из самых разных стран мира возможность получить среднее образование по российским и международным стандартам. Самым младшим воспитанникам гимназии - 4 года, старшим - 17 лет.

Чтобы эта встреча состоялась, Чебурашка и другие мультактёры прошли долгий путь. Сначала около 40 лет фигурки находились в частных коллекциях. Поиск кукол и их возвращение на «Союзмультфильм» были осуществлены по инициативе ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». В апреле 2010 г. Чебурашка вновь оказался на киностудии. Следующим этапом подготовки к экспозиции стало воссоздание декораций из мультфильмов режиссера Романа Качанова и художника-постановщика Леонида Шварцмана. Художественными работами по реконструкции руководила Нина Виноградова, признанный мастер кукольной анимации.

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) - новое название ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» (приказ Министерства культуры № 621 от 9 сентября 2009 года) после присоединения к нему пяти подведомственных Минкультуры России фильмофондов. ОГК образована на основании распоряжений Росимущества от 23 июня и от 21 октября 2008 г. об осуществлении мероприятий по реорганизации подведомственных Минкультуры России фильмофондов путем их объединения на базе ФГУП «Фильмофонд киностудии “Союзмультфильм”». В настоящее время ОГК включает в себя фильмофонды: Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм», киностудии «Союзмультфильм», киностудии «Ленфильм», Свердловской киностудии и студии «Диафильм».

ОГК является обладателем всех исключительных прав на мультипликационные фильмы, созданные на Киностудии «Союзмультфильм», включая составные части и элементы мультфильмов, в том числе - оригинальные названия, аудио- и видеоряд, фрагменты и персонажи. Общий объем произведений в коллекции составляет свыше 8000 наименований, из них: 2000 полнометражных художественных фильмов, произведённых на «Ленфильме», «Киностудии им. М. Горького» и Свердловской киностудии, 1500 мультфильмов и более 1000 диафильмов. Оставшаяся часть коллекции приходится на документальные и научные фильмы и кинохронику.

Ньюсмейкер: Киностудия Союзмультфильм — 5 публикаций
Сайт: goskino.org