на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216109
Новости. Опубликовано 03.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 3.

Жара лета 2010 года показала преимущества вентилируемых фасадов

Летняя жара стала настоящим испытанием для всех жителей страны, всех коммунальных и специальных служб. От температуры + 30 градусов и выше в течение почти 2-х месяцев скрыться было невозможно нигде (кроме, может быть, берега реки или озера). Даже там, где вроде бы должно быть чуть прохладней, - в квартире, офисе - прохлада не ощущалась без работающих на полную мощность кондиционеров, вентиляторов и ионизаторов. Однако такая ситуация наблюдалась не во всех квартирах или офисных центрах.

Как правило, не комфортно в жару себя ощущали те, кто находился в зданиях построенных по традиционным технологиям. Здесь выручала система кондиционирования, работавшая чуть ли на круглосуточно.

В зданиях с установленной системой навесных вентилируемых фасадов, где технологией предусмотрена естественная циркуляция воздуха снаружи стен, ситуация была в корне другой. Температура внутри здания с вентилируемыми фасадами была ниже, чем в зданиях без вентилируемых фасадов. В этом и заключается одно из основных преимуществ технологии вентилируемых фасадов с воздушным зазором. Об этом эффекте специалисты неоднократно говорили, застройщики знали, но все это основывалось на теории. Теперь он получил практическое подтверждение.

Кроме этого, применение навесных фасадов на здании имеет и существенный экономический эффект. Если рассматривать ситуацию, когда температура снаружи зданий соответствует показателям, характерным для климатического пояса, то установка системы вентилируемых фасадов позволит не только экономить на кондиционировании зданий, но и, в некоторых случаях, вовсе отказаться от системы кондиционирования. В случае, когда температуры приближаются к максимальным (как прошедшей зимой и этим летом) навесные вентилируемые фасады могут снизить расходы на охлаждение/обогрев до 40%. Выражается это в снижении затрат на электроэнергию.

Учитывая, что тарифы на электричество с каждым годом растут (и для жилых или офисных зданий, а еще больше - для производственных помещений) такая технология утепления позволит собственникам сэкономить значительные суммы на эксплуатационных расходах зданий. Соответственно, в таких условиях может быть существенно снижена арендная стоимость площадей. В конечном счете и для арендаторов наличие вентилируемых фасадных систем на здании может стать важным аргументом при выборе площади (за счет более низкой арендной стоимости, комфортных условий для работы и презентабельного внешнего вида здания).

Для собственников квартир наличие вентилируемого фасада на доме тоже имеет ряд выгод. Одну из них опять же вскрыла летняя жара. Так, в Москве тысячи жителей, купивших из-за жары, кондиционеры стали нарушителями закона, предписывающего согласование установки кондиционера на фасаде здания. По оценкам специалистов, расходы на такое согласование составят 60-70 000 рублей (это без учета стоимости самого кондиционера и его установки). К сожалению, данных о том, есть ли среди таких москвичей жильцы домов с вентилируемыми фасадами нет. Однако с учетом сказанного выше, вполне возможно, что жители домов с навесными фасадами не попали в группу нарушителей закона.

Данные собственных источников компании «Центр фасадов «Каменный пояс» и сайта www.rmnt.ru.

Ньюсмейкер: Центр фасадов Каменный пояс — 3 публикации
Сайт: www.nfasad.ru

Телефон: (343) 234-32-72

Жара лета 2010 года показала преимущества вентилируемых фасадов