Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 05.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Золотая осень в тюркских традициях

Золотая осень в тюркских традициях

19 сентября в Парке развлечений «Ашатли-Тулва» Пермского края состоится Праздник золотой осени – «Сюнбель». Праздник уходит своими истоками в культуру древнетюркских народов, населявших восток Перми Великой. В этот день гостей базы отдыха «Ашатли» ждет путешествие в историю пермского востока. В программе праздника: гадания Сюнбели, народные гуляния и игры, зажигательные песни и танцы, мастер-классы по тюбетейке и фольклорным танцам, угощения из блюд кухни пермского востока.

Во время праздника гостям представится возможность познакомиться с уникальной самобытной культурой тулвинских татар и башкир: обрядовые действа, песенное и танцевальное мастерство, мастерство игры на национальном музыкальном инструменте - кубызе.

Расположенный на пермском востоке, парк развлечений «Ашатли-Тулва» возрождает традиции этой части Перми Великой.

Праздник «Сюнбель» (Девы) проводился у древних народов в дни осенней «савии» (по-арабски: «сәүия» – равенство) – дни календарного осеннего равноденствия. Праздник в своих истоках отражает космологические представления наших предков, их ощущение живого начала, бесконечного круговорота природы.

В те времена красивую и озорную, острую на язык девушку переодевали в Сюнбелю, выводили на площадь и там задавали ей вопросы. К её словам прислушивались даже старики и аплодировали со словами «юравың юш булсын», т. е. пусть твое гадание осуществится.

Праздник «Сюнбель» также сопровождался жертвоприношениями духу неба Тенгре.


Ньюсмейкер: Парк развлечений Ашатли-Тулва
Сайт: www.ashatly.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу