на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 173; сегодня: 1.

Сауна собственного изготовления

Оборудовать своими руками в коттедже или в квартире многоэтажного дома сауну оказывается не так уж и сложно. В собственном доме или на даче возможностей для размещения мини-сауны, конечно, больше. Ее здесь можно построить в подвале, мансарде, просто на чердаке и, наконец, в "лишних" помещениях. Отсутствие дефицита площади в большом доме позволяет выделить под сауну необходимое место. Так, на площади 9 квадратных метров и более можно разместить не только сауну, но и дополнить ее раздевалкой, душем и даже маленьким бассейном, что значительно повысит общую ее комфортность.

В обычной же городской квартире выделить под сауну значительную площадь вряд ли удастся, но и 2,5 - 4 м. квадратных вполне достаточно, чтобы соорудить домашнюю мини-баньку.

Важный момент строительства сауны - выполнение надежной гидроизоляции и эффективной вентиляции. Эти меры исключают появление в жилых помещениях сырости, неприятных запахов, а также обеспечат конструктивную защиту деревянных элементов от загнивания.

Источником тепла в мини-сауне обычно служит электропечь. Последние бывают различных конструкций и мощности. Кроме печи, сауну целесообразно оборудовать термометром и гигрометром для контроля температуры и влажности воздуха. Сейчас проделывают специальные электронные устройства, автоматически обеспечивающие заданные параметры воздушной среды. Высота домашних саун, как правило, составляет 2 - 2,2 м.

Способов построить баньку у домашнего мастера два. Первый (можно сказать, классический) - все сделать самому. Любая мини-сауна представляет собой хорошо теплоизолированное замкнутое помещение. Соорудить ее проще всего с помощью легких каркасных конструкций. В данном случае потребуются бруски сечением 40х60 мм для каркаса, кленовая или осиновая вагонка и доски для внутренней обшивки сауны и устройства скамей, полка и других внутренних конструкций. Для наружной обшивки подойдет вагонка и доски из хвойных пород.

Особое внимание следует уделить выбору утеплителя - он должен быть стойким к воздействию высоких температур и, главное, - не "газить" при нагревании. Неплохо использовать фольгированный утеплитель, обладающий более высокими теплоизолирующими свойствами, чем обычные материалы.

Отдельные части кабины, например остекленную дверь, можно заказать в мастерской, упростив тем самым работу и сократив сроки ее выполнения.

Начинают сооружение кабины с возведения каркаса. Его стойки крепят (выставив их вертикально по уровню) к полу и потолку комнаты. Если сауна расположена в помещении с высоким потолком, делают и верхнее перекрытие. Горизонтальные перемычки к стойкам можно прикрепить, например, врубкой в пол дерева.

Если сауна располагается в углу, то две стенки комнаты станут и стенками сауны. К ним пришивают бруски обрешетки под утеплитель и обшивку.

Затем каркас обшивают досками либо снаружи, либо изнутри (внутренняя обшивка - из осины и без отделки). Крепежные детали (гвозди, шурупы, болты) внутренней обшивки должны быть полностью утоплены в доски.

Далее ячейки каркаса заполняют матами утеплителя. Если используется фольгированный материал, то фольга должна быть обращена внутрь сауны. Она выполняет еще и функцию парозащиты. Обшивают свободную сторону стен (пола и потолка) сауны и приступают к ее обустройству. В зависимости от размеров кабины внутри нее монтируют одну-две съемные кушетки (полки). устанавливают светильники и электропечь-каменку. Последнюю в целях пожарной безопасности изолируют от стен и пола асбестокартоном, а спереди устанавливают защитную деревянную решетку, чтобы случайно не коснуться раскаленных камней и печи.

Электропроводку к печи и светильникам прокладывают в трубах, которые прячут в каркасных стенах за обшивкой и утеплителем. Монтаж и подключение электропроводки - весьма ответственная операция. От того, насколько правильно и качественно она выполнена, зависит пожарная безопасность. Поэтому доверить эту работу лучше профессиональному электрику, особенно если собственные познания в электротехнике невелики.

Наконец навешивают дверь, которая должна закрываться плотно, без щелей, и открываться наружу, - и можно начинать эксплуатацию собственной мини-сауны.

Второй способ строительства домашней сауны предполагает сборку ее из комплекта готовых деталей и узлов фабричного изготовления. Сейчас в продаже немало подобных наборов для сборки на месте. В комплект входят все необходимые конструктивные элементы и оборудование, и потому тратить время на поиски необходимого не придется, да и сборочные работы здесь относительно просты. Единственный недостаток - относительно высокая стоимость сборочного комплекта.

Ньюсмейкер: SANUZELSERVICE — 3 публикации
Сайт: sanuzelservice.ru