Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 03.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Защитить клиента от налоговиков, спасти 40 млн. рублей и избавить руководство компании от уголовного преследования – возможно ли это?

Защитить клиента от налоговиков, спасти 40 млн. рублей и избавить руководство компании от уголовного преследования – возможно ли это?

Московская компания начала добровольную ликвидацию и встретилась с обычной налоговой проверкой, которая после начисления недоимки по НДС, пеней и штрафов превратилась, на наш взгляд, в весьма необычную...

О результатах налоговой проверки компания не была извещена налоговиками ни по почте, ни лично. Представьте себе, что прочувствовали представители компании в ситуации, когда на их расчетный счет неожиданно поступили инкассовые требования на исполнение из налоговой на сумму в 40 млн. рублей.

Дружно взявшись за ликвидируемую компанию, работники налоговой проявили удивительное рвение - параллельно с арестом счетов они успели передать информацию в органы внутренних дел. Уголовное дело за "уклонение" от уплаты налогов было возбуждено тоже очень быстро. Начались вызовы на допросы и мечтать о внесении 40 млн. рублей в бюджет любимой страны и о том, чтобы пойти по этапу - становилось всё легче. "Всё должно быть по закону" - говорил следователь. Вопрос стоял так - согласится с данным развитием событий, если не нарушал закон и платил все налоги или обжаловать в Арбитражном суде решение налоговых органов, чтобы закрыть вопрос с уголовным преследованием и снять претензии налоговиков на 40 млн. рублей.

Интересы компании по уголовному делу представляла московская коллегия адвокатов, которая обратилась в Группу компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ", чтобы решить проблему своего клиента.

"Решение взыскать 40 млн. рублей было основано на технических счетных ошибках, допущенных бухгалтером нашего клиента в налоговых декларациях. Вывод о наличии недоимки по налогам был сделан налоговым инспектором по сравнительному анализу выручки, отраженной в налоговых декларациях по налогу на прибыль и НДС, - отмечает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер "СБП". – Юристы клиента на тот момент не хотели заострять на этом внимание Арбитражного суда. По их мнению, чтобы суд признал недействительным решение налоговой, достаточно было формальных нарушений, допушенных фискалами при проведении налоговой проверки. Такая точка зрения имела место быть, т.к. акт и решение не были вручены налогоплательщику надлежащим образом. По закону, если подходить к этой ситуации непредвзято, этого зачастую достаточно, чтобы изменить ситуацию и фактически закрыть вопрос. Но когда на "кону" 40 млн.рублей, которые можно взыскать за "просто так" в пользу бюджета страны - закона и непредвзятого отношения к ситуации недостаточно. Аргументов в таком деле нужно много и они должны быть убедительными. А это уже наша работа…

Было не просто убедить клиента сделать главный шаг, который и привел к победе в суде - разобраться с бухгалтерскими ошибками и подать уточненные налоговые декларации. Представив судье наглядную сводную таблицу по НДС и налогу на прибыль, мы пояснили, что допущенные ошибки не стали причиной меньшей уплаты налогов и поэтому не могут служить причиной для обвинений компании в сокрытии от бюджета 40 млн. рублей. Калькулятор у судьи был и наши расчёты и выводы были проверены.

Мы обратили внимание суда на то, что должностные лица налогового органа не исполнили обязанность, предусмотренную ст. 33 НК РФ, а именно "действовать в строгом соответствии с НК РФ и реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов".

Почему эта юридическая деталь была так важна? Потому что расхождение между данными в декларации по НДС и по прибыли были выявлены налоговиками в процессе выездной налоговой проверки. Но согласно п. 2 и п. 3 ст. 88 НК РФ данные расхождения налоговики должны были выявить еще в 2007 и 2008 году в ходе камеральной налоговой проверки, сообщить об этом налогоплательщику и предложить ему добровольно внести соответствующие исправления. Из документов следует, что в нарушение ст. 88 НК РФ налоговый орган данную обязанность не выполнил, а воспользовался ошибкой в налоговой декларации, чтобы привлечь к ответственности налогоплательщика по результатом выездной проверки в 2009 году. Как говорится, прочувствуйте эту разницу – или подать исправленную налоговую декларацию в налоговую или нести уголовную ответственность – разница в этих двух простых вещах точно есть…

Нас каждый раз поражает российский подход налоговых органов к работе с налогоплательщиками. Они работают так, как будто бы ни закона, ни Арбитражного суда не существует. За рубежом, а мы можем судить по своим клиентам в Чехии и Литве, задача налоговиков почти благородна - указывать налогоплательщику на ошибки и помогать ему правильно платить налоги. Российские фискалы решают, на наш взгляд, совершенно другую задачу - подловить налогоплательщика на чем-либо, затем начислить недоимку с пенями, выписать штраф и привлечь еще для давления на бизнес правоохранительные органы.

В этом конкретном деле на "особую" квалификацию работы налоговиков обратили внимание не только мы, но и суд. Поразила допущенная налоговым органом при расчете налога многомиллионная ошибка. Расчет суммы был произведен неправильно и налоговики по непонятным причинам решили "добавить" к доходу компании от реализации ценных бумаг еще 100 млн. рублей. На вопрос судьи: "Как же так произошло?", - налоговики в ответ скромно пожали плечами.

Решением Арбитражного суда г.Москвы с нашего клиента были сняты многомиллионные обвинения в неуплате налогов, штрафы и пени отменены. В решении суд указал: "Поскольку факт занижения налоговой базы по НДС отсутствует, а ошибки в декларации не привели к неуплате налога, противоправные действия (бездействия), образующие состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, отсутствует, вследствие чего компания не может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Оспариваемое решение налоговой инспекции было принято на основе неполно исследованных документов, ошибочно, поскольку налоговым органом неверно определена налоговая база и сумма доначисленного налога".

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Сайт: pravo-help.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495) 601-97-83
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017