Новости. Опубликовано 12.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 794; сегодня: 1.

В Казани будет открыт учебно-демонстрационный центр «КГТУ-Пумори»

На международном форуме «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» в Казани 10 августа 2010 г. Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ» и Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева подписали соглашение о сотрудничестве с целью создания и развития инженерного учебно-демонстрационного центра высоких технологий машиностроения.

Центр создается в рамках корпоративной программы «Пумори-СИЗ» по развитию федеральной сети инженерных учебно-демонстрационных центров. Программой предусматривается создание в 2010–12 гг. федеральной сети из двенадцати инженерных УДЦ совместно с вузами в промышленно развитых регионах РФ. Программа получила поддержку правительства России: «Если раньше о таком сотрудничестве говорилось, как о гипотезе, то теперь мы видим, как реально осуществляется взаимодействие бизнеса и науки через создание инновационной инфраструктуры. Такие проекты надо поддерживать, и мы обязательно будем это делать через механизм реализации тех программ, которые есть и у Министерства образования и науки, и в Министерстве промышленности РФ» (замминистра промышленности и торговли РФ С. Наумов).

Казанский Учебно-демонстрационный центр «КГТУ-Пумори» призван решать следующие задачи:

– Подготовка высококвалифицированных кадров на современном металлообрабатывающем оборудовании.

– Демонстрация возможностей современных технологий машиностроения, металлообрабатывающих станков, инструмента и оснастки.

– Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным проблемам машиностроения.

– Разработка и реализация комплексных проектов техперевооружения совместно с машиностроительными предприятиями Республики Татарстан.

– Переподготовка персонала машиностроительных предприятий в процессе выполнения комплексных проектов техперевооружения.

Открытие казанского центра запланировано на 12 апреля 2011 г., в день 50-летия первого полета человека в космос.

Напомним, что уже действует два подобных центра, созданных корпорацией «Пумори»: в Перми с 2007 г. (совместно с Пермским государственным техническим университетом) и в Екатеринбурге с 16.06.2010 (совместно с Российским государственным профессионально-педагогическим университетом). Причем за короткое время работы екатеринбургского УДЦ уже подготовлена и передана на рассмотрение в Министерство образования и науки заявка на комплексную модернизацию производства ООО «Металлист».

Сайт: pumori.ru
Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Технологии