Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 07.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 533; сегодня: 1.

Знания на расстоянии

Знания на расстоянии

Чтобы получить высшее образование, необязательно ходить в вуз, а достаточно иметь дома компьютер.

В современном мире, чтобы получить высшее образование, уже необязательно каждый день ходить на лекции в вуз, а достаточно иметь дома компьютер. О плюсах и минусах дистанционного обучения рассказывает «Труд-7».

Дистанционные технологии применяются во многих российских университетах. На базе среднего общего образования получить «вышку» на расстоянии можно за 6 лет, а вторую специальность — за 3,5 года. В вуз нужно приезжать только на сессии и итоговую аттестацию, а также на вручение диплома.

Студент сам выбирает интересные предметы, темп и последовательность их изучения, совмещая учебу с работой и другими занятиями, не тратит время на дорогу в учебное заведение. У каждого заочника есть возможность постоянно быть на связи с преподавателем — через онлайн-конференции, чаты, программы обмена мгновенными сообщениями, e-mail и по обычному телефону.

Учиться можно тому, что пригодится в жизни или просто интересно: программированию, бизнесу, иностранным языкам, развивать память. К вашим услугам курсы кройки и шитья, дизайн интерьеров и даже уфология. В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете можно дистанционно обучаться таким специальностям, как теология, основы православия и другие.

Набор на дистанционную форму во многих вузах идет круглый год. Так, поступить на дистанционное обучение в РосНОУ можно, сдав тесты, размещенные на сайте, и предъявив требуемые баллы по ЕГЭ. Прием студентов ведется по девяти специальностям.

В МЭСИ дистанционные технологии применяют совместно с такой формой обучения, как экстернат. В форме экстерната получить высшее образование можно по 13 специальностям. Экзамены и зачеты сдаются очно по индивидуальной договоренности с преподавателем.

На кого рассчитано

Получать образование дистанционно можно в удобное время в любой точке земного шара. Особенно это удобно тем, у кого мало свободного времени. Также получить повышение квалификации или высшее образование, не выходя из дома, могут беременные женщины, матери, сидящие с маленькими детьми, и люди с ограниченными возможностями. Дистанционное образование широко используется для повышения квалификации и для переподготовки работников.

Стоимость дистанционного образования в среднем на треть дешевле, чем образования любой другой формы.

Какие есть минусы

Нередко дистанционное образование становится фикцией. Человек получает его, изредка приезжая в институт и заказывая выполнение контрольных и прочих работ. А через несколько лет получает корочку. Проблематично проверить реальные знания дистанционно: ученик может общаться в чате с преподавателем, а в другом окне браузера искать ответы на вопросы.

Диплом могут выдать не тому, кто учился, а тому, кто организовал и оплатил дистанционное обучение. Не подойдет интернет-образование и тем, для кого чат или форум не могут заменить живое общение с преподавателем и другими учениками. Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны, поскольку еще не так много квалифицированных специалистов, способных создавать такие учебные пособия. Студент зависит от качества работы почты, телефона или интернета.

Возьмут ли на работу

Специалисты по кадрам в один голос заявляют, что у людей, получивших дистанционное и обычное образование, примерно равные возможности устроиться на вакантное место. По мнению консультанта кадрового агентства «Юнити» Анны Михайловой, в случае если у работодателя нет особых требований к образованию сотрудника, у человека с дистанционным образованием шансы на трудоустройство не меньше, чем у того, кто учился традиционным образом.

Генеральный директор кадрового центра Bisiness Connection Ильгиз Валинуров говорит, что сейчас очень много курсов, тренингов, которые преподают дистанционно, и работодатели относятся к этому адекватно. Работодатели, как правило, смотрят не только на диплом — им важнее опыт и реальные умения.

Ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что сложно обучиться дистанционно творческим профессиям, в которых важен эмоциональный отклик аудитории.

Каков статус диплома

Как сообщили «Труду-7» в Федеральной службе по надзору в сфере образования, образовательные программы высшего профессионального образования могут быть освоены с использованием дистанционных образовательных технологий. Это значит, что документ о получении образования в дистанционной форме законодательно приравнен к диплому частного или государственного вуза, то есть будет иметь такой же статус, как и диплом, например, МГУ.

Оценка качества знаний студентов показала, что процент невысоких результатов среди тех, кто учился дистанционно, примерно такой же, как у тех, кто осваивал знания в традиционной форме.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»