Новости. Опубликовано 10.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1238; сегодня: 3.

Как осваивать Арктику - будут решать в Мурманске

1-2 октября 2010 года состоится II Арктический Мурманский Международный Экономический Форум: «Арктика XXI века – стратегия освоения».

Продолжается регистрация участников на II Арктический Мурманский Международный Экономический Форум. В этом году основной темой встреч и дискуссий на Форуме станет обсуждение путей выработки и реализации стратегии развития Арктики, как на российском, так и на международном уровне. Основная задача Форума - инициировать практическое решение вопросов в освоении арктических и приарктических территорий.

На Форуме 2010 выступят: Губернатор Мурманской области - Дмитриенко Д.В., Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ - Давыденко А.А., Депутат ГД РФ, крупный российский ученый-океанолог - Чилингаров А.Н., Генеральный директор ОАО «Совкомфлот» - Франк С.О., члены Морской Коллегии при Правительстве РФ, представители иностранных государств и бизнеса. К участию приглашены Заместитель председателя Правительства РФ - Иванов С.Б., Министр транспорта РФ - Левитин И.Е.

«В 2010 году мы в Мурманске искренне рады принять всех неравнодушных к судьбе российской Арктики – экспертов, политиков, лидеров отечественного и иностранного бизнеса и представителей СМИ. Уверен, что подобный формат станет одним из ключевых средств для решения стратегической государственной задачи по освоению Арктики», – подчеркнул в своем обращении к участникам в канун открытия II Арктического Мурманского Международного Экономического Форума 2010 Губернатор Мурманской области, Член Попечительского совета Форума - Дмитрий Дмитриенко.

«Будучи ответственным за региональное развитие, считаю, что проходящий в столице Заполярья Форум должен быть не просто крупной, важной и представительной конференцией «на заданную тему», не только консультативным органом, а устойчивой площадкой во всех сферах применения усилий по освоению макрорегиона и, повторюсь, эффективным инструментом по решению государственных задач в Арктике в партнерстве с нашими зарубежными коллегами», - отметил Министра регионального развития Российской Федерации – Виктор Басаргин.

В рамках Форума состоится выездное совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Повестка дня Форума охватывает геополитическую, экономическую и экологическую сферы развития территории. На Форуме запланировано обсуждение следующих вопросов:

• Арктическая зона: развитие в новых экономических условиях

• Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики

• Экономическая безопасность государств – стран Арктики, уроки финансового кризиса

• Особые экономические зоны как инструмент привлечения инвестиций в экономику Арктики

• Возобновляемые источники энергии на территории Арктики

В ходе Форума также состоятся конференция «Севертранс» - северные морские порты: развитие, инвестиции, партнерство», III международная конференция «Освоение шельфа: шаг за шагом» (Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф»), а также VI международная выставка «СевТЭК - 2010» (Северный топливно-энергетический комплекс).

Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации и Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Программа II Арктического Международного Экономического Форума 2010 организована при поддержке: Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, МИД России, Совета Федерации

Подробная Программа Форума и информация об участниках и организаторах доступна на официальном сайте: http://www.arcticforum.ru/.

Ньюсмейкер: Арктический форум — 4 публикации
Сайт: arcticforum.ru