на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218032
Новости. Опубликовано 12.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Внутренние аудиты поддерживают «тонус» РЗ СИТО

ЗАО «РЗ СИТО» - одно из ведущих предприятий инструментальной промышленности ЮФО - разработало систему менеджмента качества (СМК) и сертифицировало ее в январе 2007 г. на соответствие требованиям ИСО 9001. За прошедшее время система проходила инспекционные проверки, которые не выявили существенных несоответствий и подтвердили эффективность функционирования СМК.

Главное условие успешного функционирования СМК - внутренние аудиты, которые стали проводиться непосредственно после введения в действие первых документов СМК.

Внутренние аудиты являются высшей формой контроля системы менеджмента качества руководством предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, требованиям ИСО 9001, а также требованиям, разработанным самой организацией. Результаты внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000. Поэтому немаловажен вопрос, как правильно провести проверки, а затем проанализировать их результаты.

Проведение внутренних аудитов позволяет в короткие сроки существенно улучшать работу подразделений завода, о чем свидетельствуют следующие факты:

Система качества на ЗАО «РЗ СИТО» успешно прошла ресертификационный аудит, по результатам которого продлен сертификат соответствия СМК. Также при проведении внутреннего аудита в производственных подразделениях по таким процедурам как, например, «Использование сосудов, работающих под давлением» было выявлено: в 2008г. 6 значительных несоответствий, в 2009г. 4 значительных несоответствия, в 2010г. одно незначительное нарушение. По выявленным нарушениям разработаны и выполнены корректирующие мероприятия, эффективность которых подтверждают результаты внешней инспекционной проверки - в подразделениях не выявлено ни одного несоответствия по данному вопросу. В корпусе производства штампов внутренними аудиторами выявлено в 2008г. 2 значительных несоответствий, в 2009г. 2 значительных несоответствия, в 2010г. одно незначительное нарушение, при внешней инспекционной проверке нарушений не зафиксировано.

Кроме того, существенно улучшена деятельность на складах завода за счет обеспечения четкой идентификации и прослеживаемости сырья и материалов с момента поступления до передачи в производство. Значительно улучшился внутренний документооборот за счет упорядочения документации в подразделениях, оформления ее в едином фирменном стиле, удобном в использовании. Была усовершенствована технологическая документация. А также повысился уровень контроля за исполнительской и технологической дисциплиной, и улучшилась культура производства.

Таким образом, можно утверждать, что внутренний аудит стал на заводе действенным механизмом реализации принципа непрерывных улучшений. Более того, для нашего предприятия это не только обязательное требование МС ИСО серии 9000, но и возможность постоянно поддерживать "тонус" персонала и иметь богатую информацию для руководства о состоянии дел, а кроме того, прекрасный способ обучения и повышения квалификации персонала, аудиторов и руководителей проверяемых подразделений.

Ньюсмейкер: РЗ СИТО — 9 публикаций
Сайт: www.rzsito.ru

E-mail: rzsito@bk.ru
Телефон: (863) 227-86-13