на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 872; сегодня: 1.

Завершил работу X Московский международный салон инноваций и инвестиций

Фоторепортаж (http://www.businessinform.ru/photoarchive.asp?id=236)

7 сентября в Москве, в здании Гостиного двора состоялось торжественное открытие X Московский международный салон инноваций и инвестиций. В этот раз в работе форума приняли участие порядка 500 организаций из 12 иностранных государств и 25 регионов России. Открывая форум, Мэр Москвы Юрий Лужков призвал крупный бизнес вкладывать деньги в инновационные проекты: «Хочу призвать наших крупняков учиться рисковать и вкладывать деньги в науку, а не в яхты», - заявил Мэр.

«В кризисный год правительство Москвы выделило дополнительно 8 млрд. рублей на поддержку науки и производства», - напомнил он. Благодаря этому, по данным Мэра, выросло число предпринимательских структур города, которые заняты в инновациях. В результате в Москве сконцентрировано порядка 35% от потенциала учёного мира нашей страны.

В завершении своего выступления Юрий Лужков пожелал участникам Салона серьёзных контрактов и успешной деятельности. На подиумной дискуссии, прошедшей в рамках открытия форума, заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Пономарев отметил несколько проблем на пути продвижения инноваций в стране. Одним из важных моментов он считает необходимость обсуждения направлений инновационной деятельности с участием ведущих институтов и специалистов РАН. Также он отметил, что в 2010 году приоритетным направлением работы министерства остается развитие исследовательской базы ВУЗов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N218 будут выделяться субсидии тем компаниям, которые соглашаются исполнять часть своих работ на базе вузовской науки. Такие субсидии уже получили 480 компаний в рамках первого конкурса. В рамках второго субсидии получат еще 327 компаний.

О том, на какую поддержку могут рассчитывать столичные инновационные предприниматели, рассказал директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров на прошедшем в рамках форума круглом столе «Инновационные программы малого и среднего бизнеса». Он подробно остановился на вопросах финансовой поддержки. Так в этом году введены три новых гранта для инноваторов: субсидия на развитие инноваций в объеме до 5 млн рублей, субсидия для предприятий, занимающихся производством медтехники и медоборудования, в размере до 10 млн руб. и субсидия для инновационных старт-апов в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, в этом году появилась субсидия на развитие совместных проектов – кластеров. Говоря об образовательной поддержке, А. Костров сказал, что предусмотрены специальные программы с компенсацией части расходов на обучение, организацию стажировок. «И есть надежда, что до конца года по этой программе до 200 человек могут быть отправлены “набираться ума” за границу», - уточнил Костров.

Другое, не менее важное новшество — создание реестра инновационной продукции. Принято соответствующее постановление правительства Москвы, где прописано, что государственные заказчики при наличии возможностей должны 10% от своего объема госзаказа приобретать продукцию из реестра. Эта норма носит рекомендательный характер, тем не менее реестр продолжит активно формироваться. И государственные структуры смогут широко им пользоваться.

Завершая заседание, А.Костров призвал предпринимателей активно изучать информацию о государственной помощи инновационному бизнесу, размещенную на сайтах инфраструктуры поддержки МСП Москвы.

Сайт: www.businessinform.ru

E-mail: pressa@allmedia.ru