на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 612; сегодня: 2.

Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации разработает программу развития инновационного центра в Томской области

Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ) разработает программу реализации проекта «ИНО-Томск 2020», который предусматривает создание на территории Томской области Центра образования, исследования и разработок. Соглашение об этом было подписано между АНХ и Администрацией Томской области.

По мнению проректора Академии Ивана Федотова, Томск – один из лучших российских регионов, где давно и целенаправленно складывается инновационная среда: здесь есть мощная университетская и академическая наука, есть сильные признанные на международном уровне исследовательские команды, создан большой блок инновационных компаний, есть инновационная инфраструктура, включающая бизнес-инкубаторы ОЭЗ ТВЗ и др., в области успешно формируется предпринимательский климат. В рамках проекта предполагается определить и «достроить» недостающие компоненты, создать дополнительные благоприятные условия, которые позволят вывести инновационную деятельность в регионе на принципиально новый уровень и сделают Томск инновационным центром России федерального уровня.

Разрабатываемый сегодня проект «ИНО-Томск 2020» предусматривает привлечение в регион крупных компаний в качестве резидентов ТВЗ, развитие инфраструктуры финансирования инновационной деятельности, включение в инновационные проекты институтов развития.

Второй важнейший компонент проекта – строительство и запуск всех необходимых элементов инфраструктуры, создание комфортной среды обитания для всех участников «ИНО-Томск 2020»: ученых, резидентов ТВЗ, сотрудников инновационных компаний, исследователей, студентов, представителей крупного бизнеса. Это направление включает строительство и развитие кампуса, в котором будут созданы благоприятные условия для жизни, работы и учебы; решение проблем с транспортной доступностью, железнодорожным сообщением, автомобильными дорогами, развитием международного аэропорта; строительство недостающих элементов инфраструктуры ТВЗ: бизнес-инкубаторов, технологических центров, центров совместного пользования.

«Мы будем считать положительным результатом проекта, если будет создана такая площадка, где будут появляться и успешно выходить на российские и международные рынки инновационные компании», - отметила первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. – «Количественные критерии этой работы хорошо известны: количество патентов, объем инновационной продукции, в том числе поставляемой на экспорт, количество созданных в инновационном центре и выросших до крупных инновационных компаний».

«Основная идея идущих сегодня дискуссий о путях инновационного развития России состоит в том, что создаваемый с нуля в чистом поле сколковский проект не должен быть единственным. Стране необходимо несколько точек инновационного роста, нужны сильные региональные проекты, - отметил руководитель экспертной группы АНХ Павел Кадочников, - результатом процессов, которые сегодня происходят в ведущих инновационных регионах, должно стать появление инновационных центров с различными компетенциями, не конкурирующих, а дополняющих друг друга. Томск на сегодняшний день имеет наибольшие предпосылки для решения задачи создания подобного инновационного центра».

Сайт: www.ane.ru

E-mail: bulycheva@anx.ru